朱从明:为“关键一跃”提供人才支撑
2018-03-14 07:52:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  为政之要,要在得人。当前,人才工作也存在发展不平衡不充分的问题。为此,必须在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持系统化思维、注重规律性把握,奋力开拓人才充分发展的新境界和高质量,为国家由大向强的“关键一跃”提供关键支撑。

  让人才充分发展就要让思想观念充分更新。要有与新时代相适应的人才大格局,以更博大的胸襟、更高远的格局、更宏阔的视野来谋划新时代的人才工作,真正把天下英才聚到民族复兴的伟大事业中来。要有未来已来的预见性,准确把握时代脉搏和发展大势,努力为打造人才新磁场、下好人才先手棋做好充分的思想准备。要有跟时间赛跑的紧迫感,以时不我待只争朝夕的精神抓人才工作。

  让人才充分发展就要充分释放制度红利。用逆水行舟用力撑的拼劲持续抓好体制机制深化改革,当前人才发展体制机制改革相应进入深水区,必须逢山开路、遇水搭桥,不断推进制度创新。用咬定青山不放松的韧劲持续推进人才管理模式转变,由计划模式转向市场模式,由管理模式转向治理模式,以建立权力清单和责任清单为抓手,调节政府侧、拉动市场侧,推进知识、技术、管理等要素按贡献参与分配。用海纳百川的胸襟加快构建国际化的人才治理体系,在全球范围内参与人才竞争。

  让人才充分发展就要充分优化平台载体。充分优化区域战略布局,以“一带一路”等国家战略的实施为契机,通过区域平台的重构优化人才资源配置,加速人才的横向流动和纵向移动。充分优化产业平台载体,根据特色产业发展需求,点对点招才、一对一施策,推动人才发展与产业发展同频共振。“十三五”期间,江苏将加强博士后创新实践基地建设,实现省级重点企业博士后工作站全覆盖。充分优化国际化平台载体,深化与外国专家组织、国际人力资源机构的战略合作,建立外国专家工作室、建设留学回国人员创新创业示范基地,吸引一大批海内外高层次人才来江苏发展。

  让人才充分发展就要充分释放人才红利。使人才充分获利,以市场价值回报人才价值,把人才的获得感、认同感作为指导改革进展,衡量改革成败的一个基本标准,把市场回报作为人才回报的根本。比如,江苏未来网络研究院在创新成果收益分配中,80%归人才团队,20%归研究院,极大激励了人才创新创业热情。使人才充分创业,让人才干事有舞台、创业有平台。比如,江苏探索股权制、期权制,推出人才贷、人才投、人才保等金融产品,就是很好的探索。使人才充分流动。水往低处流,才向宽处走。必须进一步打破地域、身份、人事关系等制约,进一步拆除门槛、解除镣铐,让人才在自由流动中释放最大活力。

  让人才充分发展就要充分发挥新园丁的作用。掌握使用大数据服务人才的新方法。大数据使政府从经验主义的模糊人才治理模式,迈向数据驱动的精准人才治理模式。为此,须打造上下贯通的一站式服务平台,用大数据为人才充分发展提挡增速。比如,江苏建立人才家底大数据,探索建设江苏人才云大数据平台,即将投入使用的江苏人才信息港等等,都能有效地服务人才。树立脱鞋下田、俯身为才新理念。开展人才大走访,为人才提供全生命周期、无盲点服务,真正以人才少跑路来换取人才充分发展的加速度,以人才少操心换取人才充分发展的最大值。涵养符合新时代要求的人才新生态。借鉴吸收中西方优秀文化因子,涵养新时代的创新文化,在全社会形成以竞争进取宽容为内核的文化品质。集全社会之力,构建人才辈出的循环圈和生态链,形成人人皆可成才、才才充分发展的良好局面。

  (作者为省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长)

作者:  编辑:后晨