钱 江:用系统思维打好治太爬坡过坎攻坚战
2018-02-07 08:55:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  三做谈

  我省始终坚持铁腕治污、科学治太,在太湖流域人口增长7.5%、GDP增长143%的情况下,连续10年实现国务院要求的“确保饮用水安全,确保不发生大面积湖泛”目标,顺利完成国家总体方案阶段性任务,太湖湖体水质已稳定处于Ⅳ类。然而,湖泊治理历来是一项世界难题,就太湖来说,治太出现边际效应,瓶颈制约凸显。去年,太湖蓝藻发生强度一度达到近10年来最大,湖体总磷浓度出现反弹。站在新关口,面对新问题,必须以系统思维谋划科学治理思路,打好治太爬坡过坎的攻坚战。

  太湖治理作为我省生态文明建设的标志性工程,关系到全省高质量发展的水平和进程。党的十九大报告指出“统筹山水林田湖草系统治理”,省委十三届三次全会上娄勤俭书记要求“系统推进治水,不能把劣Ⅴ类水带入现代化进程”,这为治太工作指明了系统思维的方法路径。太湖治理要全面提升系统治理水平,必须从以下五个方面发力,提高治太的精准性、协同性。

  一是治标与治本同步,强化应急防控,守住“两个确保”底线,狠抓长效治理。太湖属于大型浅水湖泊,换水周期较长,自然条件就有利于蓝藻生长和聚集。这就要求,必须强化供水保障,推进双源供水和自来水深度处理两个全覆盖,强化治藻控藻,适时开展应急清淤,降低湖泛发生风险。“两个确保”是一项长期任务,因为太湖富营养化的根本问题是发展的不平衡所造成的,治太既要扬汤止沸,更要釜底抽薪,牢牢守住“两个确保”底线,为治本赢得时间。同时,围绕太湖氮磷水质短板,实施长效治理、综合施策,有效控制氮磷污染,实现太湖水质的根本好转。

  二是外源与内源共治,着力削减入湖污染总量,有效减轻内源污染影响。湖泊有别于河流,其湖体与外部河网水系构成了一个十分复杂的生态系统。据测算,入、出太湖污染总量常年不平衡,近年来入湖河流进入太湖的水质一般达到湖泊标准的Ⅴ类,而出湖则达到Ⅱ类,每年约6到7成的入湖总磷等污染物滞留在湖体和底泥中。去年遇到大量蓝藻持续聚集,其连锁反应加剧了内源污染释放,造成总磷指标出现反弹。对此,要围绕占入湖70%污染负荷的15条主要入湖河流,以及上游重要客水苏南运河、武宜运河等,实施小流域水环境综合治理,减少污染入湖。同时,要围绕入湖河口、重点湖湾,实施生态清淤,采取聚泥成岛,减轻内源累积。

  三是截污与修复并举,采用“中西医结合”办法,既有手术式的清理整治,也有调理式的涵养修复。10年治理,流域已关闭重污染企业6000多家、畜禽养殖场6200多家,拆除围网养殖48万亩,建成污水管网2.5万公里。但太湖流域经济发达、产业集中、人口稠密,污染排放总量依然超过环境容量,环境承载能力明显不足。因此,必须控源截污与生态修复双管齐下。就是说,实施新修订的太湖地区污水排放限值,倒逼重污染行业转型升级;加强生活污水全收集全处理,实施生态农业建设,降低全流域污染排放负荷。同时,大力实施湿地修复,恢复自然净化能力,并将处理达标的尾水引入湿地生态过滤后排放。

  四是水利与生态统筹,兼顾水资源利用与水生态保护,构建健康生态水系。太湖流域河网密集,闸坝工程繁多,一些河道淤积严重,成了断头浜、死河。太湖水草生长因光照条件需要,与太湖水位关系密切,2016年太湖流域遭遇洪水,东太湖水草受高水位影响,大面积减少,这也是湖体总磷升高的原因之一。因此,要科学调度河道水利工程,加强河道乱占、乱建、乱排清理整治,定期开展河道轮浚。同时,适时适度开展调水引流,合理调控太湖水位,协调好湖体进出水平衡。此外,加大上游入湖清水补给,下游取用太湖优质水源应充分考虑水生态的相对稳定,并研究建立生态补偿等机制。

  五是建设与管理并重,既要推进重点工程建设,更要加强项目管理。太湖治理始终坚持将目标任务化、任务项目化,省财政每年安排20亿元专项资金用于治太,建成了生活污水处理厂等一大批相关工程。下一步,聚焦氮磷污染控制、小流域整治、生态保护和修复等重大工程建设,实施主要入湖河流系统治理。同时,提升科学管理水平,深化“河长制”管理,坚持水质目标导向和污染问题导向相结合,着力消除劣Ⅴ类、增加优Ⅲ类水体。强化治污设施统一监督管理和运行维护,充分发挥已建工程项目的治污能力。

  让老百姓喝得安心、用得放心、看得舒心,满足人民群众对太湖良好生态环境的需要,是我们的奋斗目标。走进新时代,要有新作为,必须牢牢坚持系统思维,全力推进太湖治理,让太湖成为美丽中国江苏篇章最亮丽的色彩。

  (作者为省太湖水污染防治办公室副主任)

作者:  编辑:后晨  

网群热荐