金建明:协商民主开启新时代
2018-01-10 08:31:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  党的十九大报告,把“发展社会主义协商民主”纳入新时代中国特色社会主义的基本方略,并对发挥社会主义协商民主重要作用作出专门部署。十九大报告关于协商民主的重要部署,与十八大以来习近平总书记关于协商民主的系列重要论述形成一个有机整体,成为推进社会主义协商民主的基本遵循、行动指南。

  新时代社会主义协商民主得到了新发展。5年来,在党中央的坚强领导和大力推动下,协商民主有序开展,呈现出强大生机和活力。一是协商制度建设不断加强。党中央着力加强协商民主的顶层设计,先后出台《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强政党协商的实施意见》等政策性文件,有力推动了我国协商民主建设的进程。二是协商民主体系基本建立。现在开展协商民主的渠道十分广泛,中央《意见》概括为3种类型7条渠道,即继续重点加强政党协商、政府协商、政协协商,积极开展人大协商、人民团体协商、基层协商,逐步探索社会组织协商。三是协商内容得到丰富发展。进入新时代,面对我国社会主要矛盾已经转化的实际,协商内容已经拓展为改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题两个方面。四是参与协商的主体逐步扩大,根据涉及事项不同,大到和全体人民协商,小到与特定群众、基层群众商量。五是协商活动日益活跃,形成了以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和专题协商会为重点,以双周协商座谈会、对口协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政格局。

  新时代对社会主义协商民主的认识实现了新提升。协商民主更是中国共产党和中国人民的伟大创造。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。与西方那种选举民主有了缺陷和毛病需要协商民主来修修补补不同,我国的协商民主,既坚持了中国共产党的领导,又发挥了各方面的积极作用,具有独特优势和强大生命力。十九大报告指出,协商民主是实现党的领导的重要方式,体现了我们党对协商民主认识的与时俱进。几十年来,中国共产党正是通过发扬民主、广泛协商的方式,把党的主张转化为各党派团体、各族各界人士的共识,让他们自觉接受共产党的领导。中国共产党及其领导的国家是代表最广大人民根本利益的,其一切理论和路线方针政策,其一切工作部署和工作安排,都应该来自人民,都应该为人民利益而制定和实施。而在人民内部各方面广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。只有这样,党治国理政才具有深厚的群众基础,才能赢得人民的信任和拥护。

  新时代发展社会主义协商民主明确了新要求。十九大报告重申和明确了新时代推进协商民主的战略任务及其实现路径。战略任务是要继续推动协商民主广泛、多层、制度化发展。“社会主义协商民主,应该是实实在在的、而不是做样子的,应该是全方位的、而不是局限在某个方面的,应该是全国上上下下都要做的、而不是局限在某一级的。”

  实现上述战略任务的路径,首先,要统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。政党协商,作为中国共产党与各民主党派的直接协商,需要继续加强,支持民主党派加强协商能力建设。人大协商,既要深入开展立法工作中的协商,也要发挥好人大代表在协商民主中的作用。政府协商,须探索制定并公布协商事项目录,做好政府信息公开工作,增强决策透明度和公众参与度。政协协商,通过履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能来完成,须明确协商内容,加强与党委和政府工作的有效衔接。人民团体协商,须健全人民团体直接联系群众工作机制。基层协商,须建立健全基层协商民主建设协调联动机制,推进街道、乡镇、行政村、社区和企事业单位的协商。社会组织协商,是个新生事物,需要逐步探索、积累经验,更好为社会服务。其次,要加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。我们要继续不断完善协商民主,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。

  (作者为省政协副秘书长、研究室主任)

作者:  编辑:后晨  

网群热荐