省党代会精神学习问答24
2017-02-21 09:01:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  我省行政管理体制改革取得了重要成果,下一步将如何深入推进,更好地提高行政效率、激发市场活力?

  党的十八届三中全会以来,我省着力推进行政管理体制改革,成效十分明显。2016年全面取消了非行政许可事项,行政审批时限压缩到法定时间50%以下,通过减税降费降低企业负担1000亿元以上,市场主体活力明显增强,全省新登记企业户数自2014年以来分别达到30.39万户、43.32万户、54.86万户,实现三年三大步的跨越式增长。省党代会报告提出,要围绕经济体制改革这个主轴,突出处理好政府与市场关系,深化行政管理体制改革,更加充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题,用行政权力的减法换取市场活力的加法。

  要打好行政审批制度改革攻坚战,努力把我省打造成审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的区域。省委、省政府出台了深化行政审批制度改革的18条政策,含金量高、力度大,要尽快推动落实,在确保安全和环保的前提下,以企业投资政府“不再审批、有效监管”为取向,持续深化“放管服”改革,实现省级部门“不再审批”、市县区扁平管理、一层级全链审批,努力做到网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面,推进审批标准化、扁平化、便利化,通过大幅度的简政放权,让市场配置资源的决定性作用充分发挥出来。

  在放得活的同时还要管得好。要加强事中事后监管,加快建立以信用为基础的综合有效监管执法体系,实现“双随机、一公开”监管全覆盖,建立健全监管“零容忍”、失信联合惩戒等机制,深入推进综合行政执法体制改革,努力营造公平公正、活而有序的政务生态系统,更好地发挥政府作用。

  互联网是提升政务服务效能的重要平台。要全面建成“互联网+政务服务”体系,整合政务服务、公共资源交易、信用信息监管、大数据中心等,建立纵横全覆盖、事项全口径、内容全方位、服务全渠道的网上政务服务系统,把12345政务服务热线打造成群众办事“零距离”、企业服务“零障碍”的综合信息平台,让信息多跑路、企业和群众少跑腿,最大程度利企便民。

  推进行政管理体制改革要坚持问题导向,聚焦“痛点”“难点”问题精准发力,更大力度清理规范涉审中介,清理整顿职业资格事项,开展“减证便民”专项行动,不断增强企业和群众对行政管理体制改革的获得感。

作者:  编辑:马丽花