省党代会精神学习问答23
2017-02-15 08:29:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  江苏将如何打好全面深化改革攻坚战,充分释放体制机制活力?

  

  党的十八届三中全会以来,我省按照中央统一部署,作出整体规划,制定专项改革意见,出台一系列重大改革举措,全面推进各领域改革,取得了明显成效,形成了不少改革亮点。啃硬骨头是这轮改革的特点,接下来的改革工作要突出重点、攻克难点,把抓落实作为改革工作的重点,强化改革攻坚突破的责任担当。

  五年来江苏砥砺奋进有一条宝贵经验,就是坚定不移深化改革开放,在纵深推进中增创体制机制优势。省党代会报告提出,打好全面深化改革攻坚战,是我们面临的一项重大而紧迫的硬任务。要按照既定时间表、路线图,全力攻坚克难,确保各项改革举措落地见效。当前,既要做好“规定动作”,把中央推出的重大改革举措落细落实;也要结合实际创新“自选动作”,特别要在行政审批制度改革、投融资体制改革、科技体制改革、生态文明制度体系建设等领域开展重点攻关突破,提高改革整体效能。围绕经济体制改革这个主轴,突出处理好政府与市场关系,深化行政管理体制改革,持续深化“放管服”改革,深化行政审批制度改革,加快建立“互联网+政务服务”体系,实现省级政府“不再审批”、市县区扁平管理、一层级全链审批,加快建立以信用管理为基础的综合有效监管执法体系。深入推进投融资体制改革。深化财税金融改革,调整完善省对市县财政体制。以混合所有制改革为突破口,推动国有企业改革迈出实质性步伐。稳妥推进农村集体产权制度改革,深化农村土地“三权分置”制度改革,建立健全土地流转规范管理制度,抓好农村改革试验区工作。加强对各种所有制组织和自然人财产权的保护。深化文化管理体制改革,分类推进文化事业单位改革,创新国有文化企业社会效益和经济效益相统一的体制机制。深化社会体制改革,深入推进医药卫生体制改革,加大教育改革力度,完善保障改善民生、促进社会公平正义的制度安排。深化生态文明体制改革,推进排污许可制、领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害赔偿、省以下环保机构监测监察执法垂直管理等重要制度改革,开展自然资源统一确权登记。抓好具有标志性、引领性、支柱性作用的重大改革试点,创出具有江苏特色的改革经验,发挥对面上改革的示范带动效应。

作者:  编辑:后晨