省党代会精神学习问答21
2017-02-13 09:09:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  习近平总书记强调推动长江经济带发展要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。江苏怎样具体落实这一要求?

  推动长江经济带发展,是党中央、国务院主动适应把握引领经济发展新常态,科学谋划中国经济新棋局作出的重大决策部署。2016年年初,习近平总书记主持召开座谈会,强调“共抓大保护、不搞大开发”,明确了长江经济带发展的目标导向。5月中央下发《长江经济带发展规划纲要》,勾画了发展蓝图。省委、省政府组织制定了《江苏省长江经济带发展实施规划》,明确了我省推动长江经济带发展的目标定位、基本原则、重点任务和保障措施。

  长江是中华民族的母亲河,是我国重要的生态宝库,长江流域是我国经济重心所在、活力所在。我省是长江经济带发展基础最好、综合竞争力最强的地区之一,沿江八市以占全省一半的国土面积、3/5的人口,创造了八成的经济总量,人均地区生产总值已突破10万元。与此同时,我省沿江地区也面临着环境隐患比较突出、产业结构偏重、跨江融合度不足等问题,必须从长远利益考虑,自觉践行新发展理念,走生态优先、绿色发展之路。省党代会报告提出,按照长江经济带建设“共抓大保护、不搞大开发”的要求,推动沿江两岸现有产能改造提升、有序转移,腾出高端产业发展和生态建设的空间,让长江母亲河永葆生机活力。总体要求是牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”的基调,切实增强危机感、紧迫感和责任感,主动找准在全国大布局中的位置,注重对接、顺势而为,切实坚持转型发展的方向,特别是在推进绿色发展、创新发展、融合发展上下更大力气、迈出更大步子。一要把保护长江生态环境摆在重中之重的位置,让良好的生态环境成为核心竞争力。按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,优化生态生产生活空间,牢牢守住生态红线;严格治理各类污染,强化生态系统保护,保护好饮用水源;合理利用水、土地、岸线、航道资源。二要更大力度推进沿江地区转型发展。建设综合立体交通走廊,加强公、铁、水、空衔接,发展综合交通枢纽和多式联运;产业优化升级,提高环保、技术、安全标准,推动企业技术改造,突出创新驱动发展特色产业;推动城市融合发展,打造扬子江城市群,促进沿江地区发展能级提升。三要着力加强长江经济带发展的制度供给。围绕促进区域合作,建立统筹协调的工作机制;围绕激发市场活力,深化行政管理体制改革;围绕推进绿色发展,加快生态文明制度创新。

作者:  编辑:后晨