省党代会精神学习问答20
2017-01-13 08:31:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

生态环境是我省全面小康建设的突出短板,今后五年要重点在哪些方面下大功夫,促进生态环境质量的根本性好转?

  

  省党代会精神学习问答20

  我省环境保护和治理起步比较早,成效也很明显,但总体上看生态环境问题仍不乐观。省党代会报告把“生态环境更加优美”作为高水平全面建成小康社会的重要内涵,提出着力推进生态文明建设,深入践行绿色发展理念,下大决心、花大力气加强生态保护和环境治理,实现生态环境质量的根本性好转。省党代会闭幕后,省委、省政府就部署开展“两减六治三提升”专项行动,以此作为贯彻落实省党代会精神的重要举措,切实抓好中央环保督察反馈问题整改,以高度共识、高度警醒、高度自觉,用2-3年时间,着力解决突出问题,有效控制环境风险,促进全省环境质量尽快明显好转。

  “两减”是指减少煤炭消费总量、减少落后化工产能,这是针对环境问题根源提出的治本之策。我省长期以来形成的能源结构和产业结构,要求我们必须从根子上入手下大力气调整经济结构,能源结构调整重在减煤,产业结构调整重在减化,要严格落实煤炭消耗总量和强度“双控”机制,实施新一轮化工行业整治,加快淘汰钢铁、水泥等重点行业落后产能,加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业体系。

  “六治”是指治理太湖水环境、治理生活垃圾、治理黑臭水体、治理畜禽养殖污染、治理挥发性有机物污染、治理环境隐患,这针对的是当前环境污染最突出、老百姓反映最强烈的问题。要坚持不懈抓好太湖治理,扎实推进大气、水、土壤三大污染防治行动计划,大力治理生活垃圾、畜禽养殖、挥发性有机物污染,持续推进城乡环境综合整治,切实防控环境风险,让天更蓝、水更清、地更绿。

  “三提升”是指提升生态保护水平、提升环境经济政策调控水平、提升环境执法监管水平,这是推进生态文明建设的长效保障。生态建设上要坚持保护优先,严格落实主体功能区规划,严守生态保护、耕地保护、城市开发边界“三条红线”,加快建设太湖生态保护圈、长江生态安全带和苏中苏北生态保护网。环保政策上要坚持创新引领,推进理念、科技、制度等在内的全面创新,深入推进生态环境保护制度改革。执法监管上要坚持从紧从严,对环境违法行为零容忍,严厉惩处破坏环境的利益获得者和姑息纵容者,决不允许把污染成本转嫁给社会,通过严密监督和严格法治确保如期实现硬性目标。

作者:  编辑:后晨