省党代会精神学习问答17
2017-01-05 08:17:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  人民群众对教育的主要期待在于公平和优质,怎样才能顺应老百姓的新期待办好人民满意的教育?

  江苏素有崇文重教的优良传统,是科教大省、人文重地。近年来,坚持教育优先发展,实施科教与人才强省战略,努力办好人民满意的教育。到2015年底,全省义务教育巩固率达100%,高中阶段毛入学率达99.1%,高等教育毛入学率达52.3%,主要劳动年龄人口平均受教育年限达到11年,成为全国首个县域义务教育发展基本均衡全覆盖省份。义务教育阶段学生学业优秀率超出全国20个百分点,高校13个一级学科排名全国第一,占全国的13.7%,实现全国职业院校技能大赛“七连冠”。全省共有普通高校137所、本专科在校生171.6万人,研究生教育在校生15.6万人。教育事业的发展,极大地提高了人的素质,有力推动了江苏全面小康社会建设。

  在新起点上建设“强富美高”新江苏,需要一代又一代人接续奋斗,需要培养出更多合格建设者和接班人。省党代会报告提出,人民群众对教育的主要期待在于公平和优质,要积极推进教育现代化、均衡化,高水平发展15年基础教育,健全城乡一体的义务教育发展机制,加快发展学前教育和继续教育,推进一流大学、有特色高水平大学和一流学科建设,完善现代职业教育体系,努力办好人民满意的教育。教育的根本目的是立德树人,“人生的扣子从一开始就要扣好”,要坚持以文化人、以文育人,让社会主义核心价值观春风化雨般融入人心,促进学生全面发展。教育公平是起点公平,要进一步缩小城乡、区域、校际教育差距。着力解决部分地区农村办学薄弱、外来人口较多地区教育供给压力大、优质教育资源布局不均衡等问题,保障好不同群体平等受教育权利,推进义务教育学校标准化建设,形成惠及全民的公平教育。提高教育质量是核心,要高水平推进基础教育、职业教育、高等教育。我省的学前教育、义务教育、高中教育普及化程度很高, “有学上”的问题解决后,要重点解决“上好学”的问题,更加注重优质均衡和内涵建设。职业教育要紧紧围绕市场需求,推动产教融合、校企合作,培养更多适应现代产业体系的“能工巧匠”。高等教育要抓住国家“双一流”计划实施机遇,力促一批学科进入世界一流,一两所高校跻身世界一流,打造一批有学科优势和特色的高水平高校。要大力推动教育领域改革创新,培养造就一流教师队伍,让尊师重教蔚然成风,让教育成为推动社会进步的强大支撑,为高水平全面建成小康社会培养更多高素质人才。

作者:  编辑:后晨