新华日报:一个“首”字,凸显创新勇气担当
2022-01-22 08:05:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

“积极拓展消费新场景,大力发展首店经济、首发经济……”今年的省政府工作报告首提“首店经济”与“首发经济”,令人印象深刻。

“首店经济”主要是指一个区域利用特有的资源优势,吸引国内外品牌在区域首次开设门店,并对该区域经济发展产生积极影响的一种经济形态;而“首发经济”,则是国内外品牌推出新业态、新模式、新产品,开设首店等经济活动的总称。

都说万事开头难,敢为天下先。难、敢、先,无不道出“首”的不易,但解难事、办实事,也正是提升民生福祉、创新发展的动力基因。就市场层面来说,这两个“首”字当头的经济形态与经济模式,最突出的特点还是“新”,凸显出创新思维下新形态、新概念、新特征,反映的是商家对市场机遇以及消费者需求的积极回应。

事实上,江苏有底气也有实力做好做强这两种经济形态与模式——2021年江苏实现社会消费品零售总额42702.6亿元,比上年增长15.1%,两年平均增长6.4%,从消费形态看,全年限额以上单位商品零售14956.7亿元,增长15.4%。

锐意争先、持续创新已经深深印刻进江苏人的基因。这两个名词首次出现在政府工作报告中,折射出疫情防控进入常态化时期的市场重塑,以及相关部门在求新求变的经济治理与发展过程中的努力与创新。“首店”“首发”背后,是主动求变、因势利导、积极向上的管理与决策过程。

当然,创新从来都不是一蹴而就的。应当注意到,参与消费新场景建设的大多是中小企业,有关部门应该为它们提供便利的配套政策、融资服务,鼓励引导这些企业把握机遇、先行先试。同时,要进一步完善容错纠错机制,促进为政者在“首”中勤政务实、敢于担当。

既要乘风破浪,又能行稳致远。所以,探索常态化疫情防控条件下的经济增长新动能、社会生活新模式、人员往来新路径,成功开展具有江苏特色的生动实践,具有重要意义。通过“首店经济”“首发经济”这样的不断创新求变,有望让更多企业感受到城市的服务与活力,让更多人民群众有越来越多的获得感、幸福感。

作者:范杰逊 孔德信  编辑:夏禹玮