新华日报:建好“新基建”的“跑道”
2020-03-31 07:40:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

从“健康码”助力两手都要硬,到“云经济”点燃消费热情……疫情防控期间,信息技术和数字经济的地位和价值进一步凸显。中央明确提出“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,“新基建”成为最受关注的概念之一。

“新基建”的价值不仅在“建”,更在“用”。传统的基础设施以铁路、公路等为代表,常常被称作“铁公基”,于产业而言是外生的。如今,以5G基建、大数据中心、人工智能、工业互联网等为代表的新型基础设施,孕育着推动经济迈向高质量发展的新动能,是推动未来产业结构升级的重要动力。一旦进入广阔的市场天地,就能释放出巨大的能量。比如,融合数字化、新材料的先进技术加速推进制造业转型升级,安全清洁高效的现代能源技术推动能源生产和消费革命。2018年,江苏启动工业互联网创新发展“365工程”,互联网企业已与苏州、无锡、常州等多个工业园区或重点企业开展合作,为江苏制造业企业转型升级提供了助力。可以说,“新基建”不仅是“建”,更是与产业化应用协调推进,既增强基建稳增长的传统属性,又助推创新和拓展新消费、新制造、新服务,必将成为未来中国经济社会繁荣发展的新增长极。

用好“新基建”之策,让它为产业发展、城市转型等提供助力,需要有新路径。如果把“新基建”比喻为一架飞机,那么如何建好起飞“跑道”就成为关键。一方面,“新基建”天然具有的技术性和前瞻性,决定了它与市场的需求是直接耦合的。这就要求我们要遵循“市场主导、政府引导”原则,让政府和市场之手更好地协同发力,鼓励不同主体运用市场机制开展合作,充分发挥企业的专业能力、创新能力和适应市场变化的能力。另一方面,“新基建”项目无论是技术门槛还是资金门槛都比较高。对此,我们既要发挥大型龙头企业的引领作用,也要鼓励广大中小企业特别是创新型科技型企业主动参与其中,出台财税、金融、产业等方面保障措施,打破“玻璃门”“旋转门”等体制机制障碍,为更多创新型企业的“起飞”提供更加宽阔的“跑道”。

“新基建”贵在“新”,但不能唯“新”。不能简单地认为只要是“新基建”领域的投资就是必要的,各地在加大新基建投资力度的同时,应当注重和当地实际发展水平相结合,避免过度投资和重复建设。同时,新基建的“新”是相对概念,不能将“新基建”与传统基建割裂开来,或无视传统基建。应该看到,在农村基础设施、城市停车场、冷链物流等方面存在有待补齐的短板,在数字化改造升级方面仍有巨大的需求。有关部门应当提前研判、提早谋划,做好顶层设计,加强部署协调,既在创新引领、产业提升领域集中发力,又着眼于补齐传统基础设施的短板,加快形成助推高质量发展的合力。

“新基建”已按下快进键。在我省今年发布的重大投资项目中,“新基建”项目超两成。有统筹规划、有力引领,有多点突进、积极作为,相信新型基础设施建设将进一步为现代产业体系厚植根基,为江苏经济发展点燃“起飞”新引擎。

作者:魏晓敏  编辑:景雯雯