新华日报:挖掘红色资源深化主题教育
2019-10-16 08:05:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我省淮安、镇江、连云港、盐城、常州等市把江苏特有的红色资源打造为主题教育最生动的课堂,取得了很好的效果。

  我党的历史本质上就是实现初心、完成使命的历史,是带领人民创造美好生活、追求民族复兴的历史。“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求我们站在历史的高度回望党的昨天,立足党的今天,开创党的明天。从党的光辉历程中感悟初心,通过践行初心和使命铸就新的历史。

  我省是红色资源大省,现有革命历史类纪念设施、遗址1710处,拥有省级爱国主义教育基地186家。在江苏这片红色土地上,江苏儿女在党的领导下书写了可歌可泣的红色篇章,留下了感天动地的红色故事,播撒了薪火相传的红色火种,烙下了不可磨灭的红色印记。各地要充分挖掘这些红色资源,打造线上、线下教育基地,为“不忘初心、牢记使命”主题教育提供党史、国史教育的生动内容。要改变过去那种接受红色教育“舍近求远”的做法,充分发挥身边人、身边事、身边榜样的力量作用。

  文化内涵是红色资源的灵魂,只有深挖精髓要义、揭示时代价值,红色资源才会在“不忘初心、牢记使命”主题教育中释放“乘法效应”。在新民主主义革命、社会主义建设和改革开放历程中,我省10万平方公里的土地上留下了许多可歌可泣的英雄故事和动人事迹,孕育了伟大的周恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神、淮海战役精神、王杰精神等等,铸造了广为传颂的红色文化。红色文化中蕴含的中国共产党人的理想信念、爱国情怀、道德追求和精神境界,是宝贵的精神财富。各地应注重提炼红色文化中的精神内核,使广大党员深入了解党和国家的历史文化,强化对“不忘初心、牢记使命”主题教育的历史认同,引导党员干部传承红色基因,补足精神之钙。

  红色资源不仅具有重大政治价值、教育价值,而且具有重大经济价值、品牌价值。在主题教育中,各地应结合时代特点,不断扶优创新,积极推动红色文化与历史文化、民俗文化、生态文化融合发展,特别是推动红色资源与旅游产业结合,打造出一批红色文化品牌。

作者:孟亚生  编辑:夏禹玮