新华日报:为残疾人点亮生命之光
2019-05-19 07:01:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  今天是第29个全国助残日。在新中国成立70周年、全面建成小康社会关键之年,此次全国助残日聚焦“自强脱贫 助残共享”主题,具有很强的现实针对性和指导意义。

  残疾人是社会大家庭的平等成员,也是需要帮扶的特殊群体。关爱残疾人,是全社会的共同责任。在习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”重要讲话精神指引下,越来越多的惠残助残政策陆续出台,残疾人基本民生和公共服务取得很大进展,去年国家建档立卡贫困残疾人数量减少100多万,贫困残疾人家庭生产生活状况得到有效改善。

  江苏有479万残疾人,扶残助残、脱贫攻坚任务十分艰巨。近年来,我省扎实推进残疾人各项工作,认真履行脱贫攻坚政治责任,在拓宽残疾人就业增收渠道、创新扶贫路径、强化综合保障等方面取得显著成效。但也要清醒看到,残疾人社会保障和服务体系尚不够健全,平等参与社会生活的环境和条件仍需完善,残疾人的现实生活状况距离高水平全面建成小康社会目标仍有较大距离。我们有责任、有义务打赢打好残疾人脱贫攻坚战,确保残疾人与全省人民一道共奔小康。

  没有残疾人的幸福安康,就没有真正意义上的全面小康。打赢残疾人脱贫攻坚战,必须对残疾人群体开展精准帮扶。贫困残疾人是残疾人群体中的贫中之贫、困中之困、难中之难,是打赢脱贫攻坚战的最大短板,是需要优先、重点保障的对象。目前,全省低收入残疾人主要集中在苏北地区,大多是重度残疾人、一户多残、老残一体等无业可扶、无力脱贫的特殊困难对象。要进一步推进农村无障碍环境建设和残疾人托养服务体系建设,确保满足特殊群体对基本医疗卫生、相关康复工作等基本公共服务的需求,有针对性地做好特殊帮扶、精准脱贫工作,把民生兜底保障落到实处。

  输血不如造血,扶志还要扶智,已成为近年来残疾人脱贫工作普遍共识,而关键抓手就是教育培训和就业创业。要依法保障残疾人受教育权利,抓好残疾儿童学前免费教育政策落实,做好未入学适龄残疾儿童少年随班就读、送教上门工作等。为有就业能力和就业意愿的低收入残疾人优先提供就业能力测评、就业技能培训和就业岗位推荐服务等个性化援助,促进残疾人精准就业。研究探索产业扶贫、资产收益扶贫等新路径、新举措,多渠道扶持残疾人自主创业,充分释放、挖掘残疾人的潜在创造力,为他们提供实现梦想的机会和平台。

  残疾人虽属于特殊群体,却并非注定就是弱者。残疾人需要的,除了保护和关爱,还需平等的发展机会、宽松的发展环境和发自内心的尊重。来自无锡的全国自强模范严三媛,虽然身为盲人,却创办9家盲人推拿按摩店,累计安置员工千余名,用双手创造光明。这种自强不息的精神,正是鼓励、引领千千万万残疾人改变命运的强大动力。点亮一盏灯,照亮一群人。要在全社会大力弘扬和彰显榜样的力量,营造“自强脱贫 助残共享”的良好氛围和舆论导向,共同致力于创造无障碍和包容性的外部环境,以守望相助、患难与共的德行善举为残疾人平等参与、融入社会生活托起一片天空。

作者:  编辑:后晨