新华日报:聚力解决身边问题
2018-08-10 07:35:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  解放思想既是深刻的认识论,也是重要的实践论和方法论。不解决具体问题,不落实到操作层面,解放思想就会沦为空洞的形式主义。把解放思想大讨论活动进一步引向深入,必须把着力点放在解决问题上,真正把解放思想的成效体现到推动高质量发展的具体工作中。

  实践证明,一切改革创新都源于问题的真发现、思想的真解放;反之,问题的遮蔽则意味着思想的僵化、创新的停滞。当前,我省正处在转型发展的“窗口期”,只有坚持问题导向,弄清问题背后的思想症结,才能更加清醒地看大局、明大势,更好地应对国内外的风险与挑战。如果避实就虚,一边讲对标看齐,一边却对身边的问题视而不见,思想解放的作用必然受限,改革创新的步伐必然受阻。各地各部门要牢牢树立“解放思想就是为了解决问题”的认识,切实做到以工作成效、发展实绩来检验思想解放的效果。

  解决问题,首先要发现问题、正视问题;解放思想,首先要敢于“揭短”、直面“家丑”。目前我省推进高质量发展存在一些结构性的深层次问题,例如经济发展面临“大而不强”“结构不优”“发展粗放”等短板,教育、医疗、养老等民生领域还有不少“痛点”“堵点”,好政策落实环节多、落地见效慢,甚至层层衰减。这些问题,有的已经得到重视并正在努力解决,有的刚刚破题、正在推进,还有一些尚未引起足够的重视。必须把解放思想具体化,拿出敢啃硬骨头的勇气,敢动真奶酪的胆识,突出解决好发展思路的问题、历史遗留的问题、群众反映强烈的问题,力求实现思想解放一小步、成效进展一大步。

  发现问题,还要善于解决问题。现实工作中很多问题长期得不到解决,归根结底仍是思想不够解放。比如,有的“认知缺位”,对解放思想的重要性和推进高质量发展的必要性麻木淡漠;有的受“速度崇拜”影响,过度看重经济增速,片面追求高增长;有的习惯“路径依赖”,在发展模式上“涛声依旧”,不断“重复昨天的故事”……聚焦工作中的问题,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从思想上找根源、除“病灶”,再返回去改进工作,最后增强贯彻落实新思想的自觉性,形成一个“提高认识—研究问题—优化举措—推动发展—再深化认识”螺旋式上升的往复循环。

  解放思想能否取得成效,问题能否得到解决,关键还在于能不能强化担当,把应该干、能够干、必须干的事情做好。在中央巡视反馈意见中,一个重要方面就是少数干部精神状态不佳、精气神不足,有的不敢担当不愿担当,把“责任”上交。要在提振干部干事创业精气神上解放思想,强化担当,以“三项机制”更加有效地调动和保护干部的积极性创造性。全省广大干部要以对历史、对人民负责的态度,不畏难、不回避、不推卸,勇于担当、攻坚克难、久久为功,在解放思想、解决问题中,把江苏发展带入一个新的境界。

作者:  编辑:马丽花