人民日报:有的人看待成功总离不开功名利禄
2017-09-18 08:35:00
来源:人民日报
【字号:  】【打印

  高中时获得奥赛金牌,被保送进入名校,又赴国外留学潜心研究物理。多年后和朋友聚会,却被太太调侃挣得不多,家里买水果都得精打细算。最近,一篇记录与“天才师兄”交往点滴的文章,引发网友热议。一些人认为,这位高材生从意气风发到遭遇“中年危机”,人生“高开低走”,不如趁早转行。

  科学研究有自身的特点与规律。攀登科学的高峰,需要付出大量时间和精力,还得甘于寂寞、坐得住冷板凳。现实中,让科研人员的待遇与贡献相匹配,帮助他们过上更体面、更有尊严的生活,已成为广泛的社会共识,而时间也终将证明其工作价值。因此,如果仅仅以一时收入的多寡来衡量人生选择、评判人生成败,显然有失偏颇。类似想法的背后,隐藏着以职业性价比为导向的功利思维。有的人看待成功,似乎总离不开功名利禄。将成功的定义局限于此,无疑窄化了人生的价值与意义。

  成功并不是走“独木桥”。与就业选择一样,成功的标准也日益开放多元。宿舍管理员袁苏妹,四十多年如一日为学生做饭、扫地,“以自己的生命影响大学堂仔的生命”;贵州“80后”女医生钟晶,毅然辞去城市工作,扎根农村做乡亲们的健康“守护神”。谁又能说,她们的付出不算是一种成功呢?成功不仅仅指物质上的收获,还意味着精神上的成长,更包括对他人和社会的贡献。尽职履责做好分内工作,立己达人热心回馈社会,都是对成功的有力诠释。

  人生路漫漫,不怕走得缓,就怕随波逐流、见异思迁。钟情物理研究也好,喜欢琢磨调酒也罢,只要瞄准目标、静心沉潜、久久为功,必能积累日深,不断超越平台期、迎来新突破。反之,如果一味推崇“出名要趁早”的“人生哲学”,凡事追求一劳永逸的“速成”,稍有起色便沾沾自喜,遇到不顺则自暴自弃,难免会在焦虑中迷失自我。说到底,成功是“热爱+坚持”,离不开“虽千万人吾往矣”的勇气和信念。看待成功的心态越理性平和,人生的步履就越容易迈得踏实。

  对待成功的态度不同,抗击失败的能力也相异。事实上,一时一地的不如意,不代表一辈子都留驻于失败的阴影。与其纠结于一时的得失,莫如及时反思、总结得失,为了理想和目标坚韧前行、务实奋斗。回溯科学史,要不是把失败看作成功的垫脚石,居里夫人不可能从几十吨铀沥青矿废渣中,提炼出0.1克纯镭盐;屠呦呦课题组也难以历经190次试错,终于发现抗疟效果为100%的青蒿提取物。“路纵崎岖,亦不怕受磨练;愿一生中,苦痛快乐也体验。”哪里有完全顺风顺水的人生。在失败后奋进、于曲折中前行,才能抵达败而不退的精神境界,成就大写的人。

  有人说,成功不只看头衔里的那一串“杰出”。社会仿若自然生态,有行业精英,也有普通劳动者。对每位追求理想、不负生活的打拼者给予理解、致以敬意,应是一个社会葆有的理性与温情。

作者:沈毓龙  编辑:后晨