新华日报:高度重视理论建设和理论指导
2017-08-13 07:36:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中,习近平总书记深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。他强调,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。习近平总书记的重要讲话,我们必须深入学习领会,深刻把握其精神实质、思想精髓和核心要义,认真贯彻落实,用以指导实践。

  我们党是高度重视理论建设和理论指导的党。从诞生之日起,中国共产党就把马克思主义确立为自己的指导思想,无论是在革命战争年代、和平建设时期,还是改革开放新时期,我们都始终把思想理论建设放在党的建设的第一位,始终用马克思主义理论武装全党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,在党和人民创造性实践中,以高度的理论自觉创造性地回答时代和实践发展对治国理政提出的新课题,不断进行理论思考、理论概括,提出了一系列极富创见的新思想新观点新论断新要求,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,内容十分丰富,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面,构成了一个科学完整的思想理论体系,是马克思主义中国化最新成果,是实现党长期执政、国家长治久安的科学理论指导和行动指南。

  时代是思想之母,实践是理论之源。坚持在实践中检验真理和发展真理,不断推进实践基础上的理论创新,是马克思主义政党最重要的理论品格。正是由于在基本理论和指导思想上的与时俱进,我们党的全部工作才能够体现时代性、把握规律性、富于创造性,显示出永不枯竭的创造活力。实践是不断发展的,建立在实践基础上的理论也必须随之不断丰富和发展。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

  认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神,我们必须用好理论这个武器,高度重视理论对实践的指导与引领作用。当前,我们要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为科学指引,不断增强理论自信和战略定力,全力推进“两聚一高”新实践,努力建设“强富美高”新江苏,开拓进取,奋发有为,不断开辟中国特色社会主义在江苏的新境界!  本报评论员

作者:  编辑:马亚东