新华日报:着力防控各类风险
2017-01-10 07:24:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  全省经济工作会议指出,做好经济工作,要着力防控各类风险,确保社会大局和谐稳定。

  随着经济发展进入新常态,经济社会领域的各类风险问题会逐渐凸显。在经济高速增长时期,一些风险和矛盾通常会被发展的速度所掩盖。而当经济下行时,过去积累的问题,容易在经济结构调整过程中凸显出来。

  宏观经济环境复杂多变,供给结构不适应需求变化的矛盾突出、投资结构有待优化、企业经营环境总体偏紧、财政收支矛盾突出、居民增收难度加大,以及环境污染、征地拆迁、安全生产、债务风险等一系列问题,都有可能在矛盾激化中造成冲突,影响稳定。只有强化风险防范意识,认清楚各种风险产生的背景,分析出各类风险产生的原因,才能够在治理时胸有成竹,有的放矢,有效防控。

  着力防控各类风险,要进一步强化底线思维,及时化解消除风险点。守住底线,意味着要建立健全监管体系,做到预防在先、处置在前。把可能影响安全稳定的风险点全部梳理一遍,把形势想得更复杂些,把困难和挑战估计得更充分些,应对措施考虑得更周全些,工作预案做得更加到位,才能在全局上掌握主动。对社会稳定的风险点,要更多地运用法治思维和法治方式加以解决,结合社会治理创新,健全群众诉求的表达机制、解决机制、反馈机制;对经济运行特别是金融的风险点,要切实增强风险意识,保持高度警惕,做到未雨绸缪、防患未然;对安全生产的风险点,要严格落实安全生产责任制,加强安全生产全过程监管,严厉打击各类违法非法行为,确保安全生产形势持续好转。

  着力防控各类风险,在稳的前提下要在关键领域有所进取。发展所产生的问题,要在发展中解决。把影响发展的风险解决,本身就是在推进发展。面对形形色色的矛盾,处置各种各样的风险,要在把握好度的前提下奋发有为,既要能化解表面风险,也要紧抓重要领域和核心环节,努力系统地解决根本问题,从而全面保证经济发展。

  着力防控各类风险,各级领导干部要强化责任担当。要把防控风险放到经济工作中的重要位置,按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路,破解难题,补齐短板,切实担负起维护一方稳定的政治责任,为我省经济发展营造和谐稳定的社会环境。

作者:  编辑:马丽花