人民日报:多些"老实"少些"老练"才能风清气正
2016-10-10 08:36:00
来源:人民日报
【字号:  】【打印

  一次聚会,有人介绍朋友说:“他一向老实……”谁知话音未落,众人哄然大笑,被介绍的朋友也勃然大怒。究其根源,就在于一些人看来,“老实”一词,不再指诚实、忠厚、规矩,而成了痴笨、窝囊、无能的代名词。说谁老实,那就是在骂人。

  但是,如果说谁“老练”,则可能被认为是一种夸赞。生活中、工作中,有的人很善于“搞关系”,喝一次酒就成了好哥们,打一次交道就成了好朋友,这本无可厚非。只是一些人的这种“善于”表现为毫无原则的奉承、投其所好的逢迎,表现为和事佬的不讲原则、好好先生的明哲保身。这样的人在某些领导身边吃得开,在一般朋友圈内人缘好,看似处处如鱼得水,事事游刃有余。在这里,“老练”不再是阅历深厚、经验丰富、稳重而有办法,而是“适者生存”的手段和技能。

  老实与老练,原本都是用来肯定人的品质、能力的,如今现实中含义却发生了变异。这对于一般人而言,只是个人问题;但对于干部,则还可能代表了一种作风、一种价值取向,不容忽视。

  结合实际观察思考,“老练”者大有市场原因有三:

  其一,“老练”者谋人不谋事。这种人会想方设法接近上级,或打听上级有什么嗜好、雅兴,很快找个名堂、创造机会择机奉上。但凡上级高兴了,印象加深了,联络交流自然方便。

  其二,“老练”者对人不对事。这种人会想方设法笼络下属人心,对人哼哼哈哈、一团和气,即使下级违规犯错,也会有错不纠、有过不责,反倒以宽容之名保证自己不得罪人、评优选拔中不失选票。因为事做错了,工作耽误了,损失的是单位、他人,“得罪”人了、关系搞僵了,损失的则是自己。

  其三,“老练”者假公济私,能取得更多私利。这种人为工作、为单位“公关”,为工作的延误、失误甚至是错误打掩护、找出路,最终把事情摆平。在有些场合,这样的“能人”往往还挺有市场。其实“老练”者正是在这种情况下“借河水洗船”,明修栈道,暗度陈仓,达到了自己谋取私利的目的。

  一位领导为促进工作,多次搞“暗访”,向基层群众了解实际情况。从推动工作的角度来说,这是一件好事。但有的基层干部却不这么想,反而抱怨领导太认真、太较真。认真、较真是老实的最直观表现,领导的老实都不受欢迎,其他人的老实更可以想象了。

  老实者守规矩时时得罪人,“老练”者会变通事事讨好人,如若老实者与“老练”者相遇,结果往往是老实总被“老练”伤。但这也恰好暴露了“老练”者的功利主义:表面上是为工作、为他人,暗地里是为自己、为私利。这样的“老练”,本质就是自我中心、利己主义。《左传》上说,“华而不实,怨之所聚也。”如果让华而不实的“老练”之风盛行,必然为祸不浅;反过来,多一些老实少一些“老练”,才能风清气正。

  老实是立身从政之本,不可稍废;“老练”是侥幸行险之举,不可追捧。

作者:  编辑:唐韵