新华日报:农改居要让农民有获得感
2016-10-09 08:44:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  随着北京宣布开始“农改居”,全国已有31个省市区宣布取消农业户口和非农业户口区分,统一登记为居民户口。这意味着二元户籍制度即将退出历史舞台,意义深远。

  农业非农业户口泾渭分明、城乡经济社会二元化发展、城乡差距鸿沟难平,给农民权利带来很大损害。加快推进户籍制度改革,全面实施“农改居”,农民将不再是身份象征,而只是职业称谓。其历史意义、政治影响深远,必将有利于打破城乡二元结构,让城乡居民可以平等分享现代化成果。具体地说,取消农业户口后,各种社会福利分配将难以因城乡户籍差别而区别对待;中小城市放开户籍限制后,城镇化改革进程必然加快,自由迁徙也会有更大的保障;农村产权制度将更加完善,一个崭新的美好农村可以期待。

  破二元结构,城乡平权为第一要义。“农改居”绝不仅仅是称谓的改变,也不仅仅是把一纸农业户口改成居民户口,更应该让“农改居”的新市民享受到附着在城市户口本上的各类福利,不断改善农村教育、医疗、就业、养老等方面的服务和保障,让农民在“农改居”进程中有获得感。

  同时也应警惕,“农改居”不能改掉农民的合法权益。很多农户对取消农业户口的第一反应是,是不是要动自己的地了?必须坚决防止出现借取消农业户口侵害农民合法权利的现象。特别要警惕在“取消农业户口”中强制搭售“以土地换社保”,强迫农民退出承包地、宅基地。如果借“农改居”偷梁换柱,侵害农民土地财产权益,可能造成失去土地的农民大量进城,危及经济社会平稳发展的好势头,得不偿失。

  当然,我们也要鼓励新一代农民工进城,鼓励他们有偿退出承包地,但这绝不是搞强迫命令的借口。农民退出承包地和宅基地,必须出于自愿,必须要有补偿。对不愿意放弃土地的每一位农民,都要有耐心,都要等得起。

  限制流动、城乡割裂的户籍管理已经过时,取消农业户口正逢其时。但是,户籍制度改革的背后是复杂的利益调整,“农改居”不可能让城镇化毕其功于一役。城乡鸿沟不可能一瞬填平,城镇化也绝不是一日之功。

  我们不妨以此为契机,着力完善农村教育、医疗、社保、农业补贴等各项制度,逐步消除农村薄弱地区各类福利待遇水平与城镇居民的差距,努力提高基本公共服务均等化的水平,推进统筹农民市民利益的城镇化更好更快发展。

作者:  编辑:马丽花