2018两岸青年就业创业研讨会在昆山举行 周乃翔出席研讨会
2018-09-21 15:33:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

  昨天,由两岸企业家峰会主办的2018两岸青年就业创业研讨会在昆山举行,研讨会以“成功从这里起步”为主题。两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙,两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长,中共中央台办、国务院台办主任刘结一,江苏省政协主席黄莉新出席研讨会并致辞。两岸企业家峰会大陆方面副理事长张平,中共江苏省委常委、统战部部长杨岳,中共江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔出席研讨会。

  郭金龙指出,祖国大陆改革开放40年的快速发展为两岸青年干事创业提供了大好机遇和广阔平台,“31条措施”等政策的出台,将进一步扩大两岸经济文化交流合作、增进同胞心灵契合。希望两岸青年把握机遇,志存高远,脚踏实地,在祖国大陆广阔天地尽情施展才华。

  萧万长表示,大陆近年来不断深化改革、扩大开放,经济快速增长,这也为台湾青年到大陆就业创业、发展事业提供难得的机遇与更多选择机会。希望有实力、有意愿的台湾青年能够走出台湾,放眼两岸和世界,发挥自己的特长,一展自己的抱负。

  刘结一说,两岸企业家峰会为深化两岸产业互利合作、推动台湾青年就业创业等发挥了重要作用。祖国大陆高度重视两岸青年交流合作和台湾青年在大陆的发展,秉持“两岸一家亲”理念,紧扣台湾青年实际需求,陆续出台政策举措、搭建服务平台,为台湾青年来大陆工作和生活创造便利。希望台湾青年在大陆发展机遇中明确自身发展目标,在融入大陆社会中促进两岸同胞心灵契合,在与大陆青年合作打拼中实现互利共赢。

  两岸关系好,台湾才会好,台胞台青才会有光明前途。希望两岸青年携手同心,共担民族大义,共同推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  黄莉新在致辞中说,江苏与台湾人缘相亲,文脉相连,经济相融。多年来双方在各个领域的交流合作不断深入与拓展,取得了丰硕的合作成果。江苏愿意优先与台湾同胞、特别是青年朋友分享江苏发展机遇,欢迎广大台湾青年才俊来江苏学习、生活、就业、创业。

  研讨会设置了主旨演讲、交流发言、两岸青年面对面专题研讨等环节,特别安排了展示中华传统文化的两岸青年圆梦主题晚会暨2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式,以及体现青春活力的环保骑行活动。会上还发布了“2019江苏省台湾青年实习专项扶持计划”。两岸青年代表等400余人出席了开幕式。

  中共苏州市委常委、统战部部长姚林荣出席研讨会。

作者:  编辑:景雯雯