“史诗40年 改革再出发”新华报业大型全媒体行动走进苏州 周乃翔接受采访
2018-08-28 07:43:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 “苏州要以解放思想大讨论为契机,紧紧扭住改革创新这个关键,努力在全省高质量发展征程中做好示范当好标杆!”27日上午,新华报业传媒集团“史诗40年 改革再出发”大型全媒体行动走进苏州,省委常委、苏州市委书记周乃翔在接受采访时表示,苏州将紧紧围绕“六个高质量”目标,系统谋划发展的主攻方向和关键领域,奋力推动苏州高质量发展走在全省乃至全国前列,争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵。

  “省委要求苏州努力展现发展的创新性、探索性、引领性,这既是苏州的光荣使命,也是苏州应有的担当,我们深感责任重大。”周乃翔说,根据部署,苏州将从稳中求进、稳中提质,解放思想、改革创新,聚焦富民、共建共享,治理污染、修复生态,振奋精神、凝心聚力等方面进行系统谋划总体布局。未来一段时间,苏州将着力在突破关键瓶颈、掌握核心技术上持续发力,大力推进以科技创新为核心的全面创新,建设自主可控的先进制造业体系。当前,苏州正紧扣“自主可控”这一关键目标进一步优化产业布局,组织有关部门加强梳理,着力摸清哪些产业有基础实现自主可控、哪些技术“命门”“卡脖子”环节和关键零部件必须自主可控,并在此基础上做好技术攻关等各项工作。

  “当前国内外环境正在发生深刻变化,但不管形势怎样变,我们推动创新发展、高质量发展的目标不能变!”周乃翔认为,解放思想是苏州改革开放走在前的根本动力,在这个过程中造就一支忠诚干净有担当的干部队伍,这是苏州闯关夺隘创新发展的关键。“张家港精神”“昆山之路”“ 园区经验”这“三大法宝”,体现的都是苏州干部身上干事创业勇争一流的胆气和斗志,他们“有精气神,干精细活”,以专业化、国际化的服务能力对接全球资本和全球智慧,不断把苏州发展推向新境界。

  “站在改革开放40年这个崭新起点上,作为全国制造业重地和开放型经济高地,苏州更要以解放思想为先导,进一步加大开放力度,在更高程度的开放中实现创新发展。”周乃翔介绍,今年以来苏州出台涵盖产业升级、科技创新、生态提升等方面十二项“三年行动计划”,同时大力推动“放管服”改革,营造优质营商环境,提升城市能级,打出推进高质量发展“组合拳”。他表示:“苏州把解决发展不平衡不充分问题作为今后工作的重要着力点和主攻方向,就是要更好地发挥对全省发展的示范作用,使习近平总书记为江苏擘画的‘强富美高’蓝图加快在苏州变成现实模样!”

  新华日报社苏州分社、新华传媒智库·城市发展研究中心同日成立,周乃翔和新华日报社主要负责同志共同为苏州分社和研究中心揭牌。

  (春燕 高坡 仲勋 朝晖 付奇 雨薇 孟旭 盛峥)

作者:  编辑:景雯雯