苏州市召开领导干部领学座谈会 周乃翔出席并讲专题党课
2018-08-21 10:53:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

  昨天(8月20日),我市召开领导干部领学座谈会,省委常委、市委书记周乃翔出席并讲专题党课。他强调,要认真落实中央巡视反馈意见整改工作,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神特别是习近平总书记对江苏工作的系列重要指示作为全市上下的首要政治任务,作为一切工作的总纲和贯彻始终的主线,进一步发挥全市各级领导干部领学示范作用,以日积月累的学习成效换取实实在在的发展成果。市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强、市委副书记朱民出席会议。

  会上,市委常委、宣传部部长金洁,市发改委党组书记、主任凌鸣,常熟市委书记王飏,姑苏区委书记王庆华分别联系工作实际,就做好领导干部领学工作作了发言,畅谈思想认识,交流经验做法和打算。

  周乃翔重点围绕习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神进行领学,讲专题党课。

  他指出,习近平总书记对江苏工作系列重要指示和习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神是一脉相承的有机整体,是习近平总书记对于江苏工作点穴把脉的精准指导。我们要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神特别是习近平总书记对江苏工作的系列重要指示作为全市上下的首要政治任务,作为一切工作的总纲和贯彻始终的主线。领导干部要充分发挥以上率下的示范引领作用,各级党组织的“一把手”要负总责、亲自抓,发挥好领学促学督学作用。特别要对照省委书记娄勤俭在省委务虚会上提出的“三个看”,即“从总书记提出的目标要求实现程度看、从总书记交付的重大任务完成情况看、从总书记对江苏各地殷切期望的落实情况看”的标准,经常性地自我衡量,对标找差,以日积月累的学习成效换取实实在在的发展成果。

  周乃翔强调,习近平总书记系列重要指示是一个内涵丰富、意义深刻的完整体系,需要我们领导干部带头原原本本学、原汁原味学。总书记的指示精神具有极强的针对性,是总书记为江苏发展定的航、指的向,点的穴、把的脉,我们要紧密联系苏州实际把握总书记提出的目标要求在苏州的具体形态、战略重点、实现路径、时序进度,绘出苏州蓝图、写就苏州篇章;总书记的指示精神具有极强的系统性,涉及改革发展稳定各个方面,我们要坚持系统思维、整体把握,既要领会总书记在不同领域、不同方面提出的具体要求,更要把握总书记重要论述之间的深刻联系,自觉将苏州的发展放在全省、全国发展的大战略、大布局中找准定位、明确方向;总书记的指示精神具有极强的延续性,对江苏工作的要求一以贯之,点得准、抓得紧,我们要在学思践悟的大系统中学深悟透、常学常新,努力做到融会贯通、指导实践。

  周乃翔指出,习近平总书记系列重要指示具有高屋建瓴的前瞻性引领性,需要我们领导干部带头解放思想学、对标找差学。从融入“一带一路”建设来看,苏州现有的开放平台呈现局部性、区域性、分散性的特点;从生态文明建设来看,环保基础设施能力建设相对滞后,生态环境仍是突出短板;从苏南国家自主创新示范区建设来看,苏州的创新能力和水平还亟须提升;从领导干部干事创业的精气神来看,有的领导干部盲目自信、固步自封、小成即满的思想有所滋长。我们必须在解放思想中统一思想,在解放思想中找准问题,大力破除与新思想新使命不相适应的思维定势、工作惯性和路径依赖,通过学习总书记重要指示,找出和补齐短板和弱项,在学中补、在补中学。

  周乃翔强调,习近平总书记系列重要指示是理论联系实际的经典范例,需要我们领导干部带头把握本质学、掌握方法学。要始终把握好总书记把群众利益置于首位的为民情怀。把以人民为中心贯彻到苏州经济社会发展的各个环节,统筹解决发展的动力问题、发展的平衡问题、人与自然和谐问题、发展的内外联动问题、社会公平正义问题,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感;要始终把握好总书记高瞻远瞩统揽全局的战略思维,更加自觉和总书记看齐,要善于观大势、谋大事,站在战略和全局的高度观察和处理问题,从政治上认识和判断形势,透过纷繁复杂的表面现象把握事物的本质和发展的内在规律;要始终把握好总书记抓住重点带动面上工作的科学方法,把总书记为江苏工作划出的“重点”作为推动苏州发展的突破口,把苏州改革发展各项事业不断推向前进。

  周乃翔指出,习近平总书记系列重要指示是江苏高质量发展的行动指南,需要我们领导干部带头联系实际学、推动实践学。要只争朝夕切实把创新抓出成效,积极参与苏南国家自主创新示范区建设,着力在突破关键瓶颈、掌握核心技术上持续用劲,大力推进以科技创新为核心的全面创新。要博采众长推动开放型经济提档升级,深度融入国家和省重大战略,聚焦比较优势和关键领域,以试点示范为引领积极谋划和推出一批全新的开放举措,努力形成新时代的苏州开放新优势。要以我为主系统谋划城市能级大提升,在经济能级方面,大力发展总部经济,深入推进工业企业资源集约利用工作;在交通能级方面,打造立体化现代综合交通运输体系;在文化能级方面,加强历史文化名城保护传承,实施文艺事业“311”计划;在服务能级方面,加快165所学校、24家基层卫生服务机构新建改扩建,加强网格化社会治理机制建设,集中实施重点领域安全生产隐患专项治理。要坚持两个文明一起抓推动乡村振兴,着力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加强农村精神文明建设,强化农村基层党组织领导核心地位,为乡村振兴提供坚强政治保证。

  座谈会上,周乃翔还对当前全市各级领导干部领学工作作了部署。他指出,全市各级领导干部要充分发挥领学作用,切实做好促学工作,不断完善督学考核,把党员干部学习情况列入年度考核,作为选拔任用干部的重要依据,健全学习制度,确保学习取得实效。

  市委常委、市中级法院院长、市检察院检察长;各市、区及各部委办局主要负责同志等参加会议。

作者:  编辑:后晨