中共苏州市委十二届六次全会举行 周乃翔讲话
2018-07-29 10:07:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

  苏报讯(首席记者 钱怡)7月27日,中国共产党苏州市第十二届委员会第六次全体会议在市会议中心举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,对标习近平总书记对江苏工作重要指示,全面落实省委十三届四次全会要求,专题部署中央巡视反馈意见整改,回顾总结上半年工作,研究安排下半年任务,重点抓好中央环保督察“回头看”问题整改,动员全市广大党员干部不忘初心、牢记使命,解放思想、锐意进取,确保全年各项目标任务圆满完成,奋力推动苏州高质量发展走在前列,勇当“两个标杆”,充分展现苏州发展的探索性创新性引领性,建设“四个名城”,努力争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵。

  市委常委会主持会议。省委常委、市委书记周乃翔代表市委常委会讲话。市委副书记、市长李亚平对经济工作进行具体部署。

  全会充分肯定了今年以来市委的各项工作。全会认为,市委在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真落实中央和省委决策部署,紧紧围绕“六个高质量”目标,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以思想解放为引领,统筹推进各项工作,坚决打好“三大攻坚战”,稳中有进、稳中向好的态势更加巩固。特别是找准贯彻落实上级决策部署的结合点、突破点和创新点,系统谋划苏州发展的主攻方向和关键领域,大力实施十二项“三年行动计划”,推动了稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作有力有序开展,经济质效进一步提升,生态环境进一步优化,发展活力进一步增强,人民生活进一步改善。市委发挥政治建设的统领作用,激发干事创业的持续热情,展现正风肃纪的鲜明态度,以永远在路上的执着把全面从严治党贯穿于苏州各项事业始终。

  全会深刻分析了当前我市面临的形势后指出,国内外环境正发生深刻变化,特别是中美贸易摩擦带来的冲击需要审慎对待,要切实增强忧患意识和风险意识,更加清醒地观大局、明大势,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以对历史、对人民负责的态度,集中精力把苏州的事情办好。

  全会强调,要坚决贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示,认真落实中央第七巡视组要求和省委统一部署,按照省委书记娄勤俭“责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位”的要求,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律,扎扎实实做好巡视“后半篇文章”。要强化政治建设,提高政治站位,认真贯彻习近平总书记关于党的政治建设七个方面要求,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务;要落实“三项机制”,激励担当作为,大力建设高素质专业化干部队伍;要筑牢基层基础,推动全面过硬,不断加强基层组织体系建设;要加强压力传导,推动责任落地,各级党组织要牵牢主体责任这个“牛鼻子”,各级党组织书记要认真履行第一责任人职责;要严明纪律规矩,净化政治生态,贯彻新时代党的组织路线,驰而不息贯彻中央八项规定精神,切实强化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,始终保持惩治腐败高压态势。

  全会指出,要紧扣中央环保督察“回头看”指出的问题,迅速全面彻底进行整改,坚决打赢污染防治攻坚战。思想认识要有大提高,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要思想,把苏州全域纳入“大保护”范围,筑牢长江生态屏障。问题整改要有大动作,迅速制定并严格落实各项整改方案,加大明察暗访和跟踪检查力度,建立完善全市环境保护督察体系。专项治理要有大进展,深入推进“263”专项行动,认真落实水、气、土三个“十条”,实行最严格的水资源管理制度。处置能力要有大加强,推动一批环境基础设施重点项目,着力提升环境基础设施能力、环境综合监测预警能力、环境保护协同协作能力。

  全会强调,做好下半年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想统一到中央和省委对宏观形势的重大判断上来,把行动落实到贯彻中央和省委重大决策上来,按照省委十三届四次全会作出的最新部署,保持清醒头脑,树立底线思维,坚持问题导向,积极担当作为,全面完成年初确定的各项目标任务,全力确保经济运行平稳有序,全力确保社会大局安定有序,全力确保民生建设和谐有序。

  全会明确了下半年五项重点工作:一要以解放思想为先导开辟发展境界。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们解放思想的根本遵循,要用“新思想”定向领航,在解放思想中统一思想;要与“新思想”对标找差,在解放思想中找准问题;要从“新思想”寻策问道,在解放思想中探索新路。二要以建立自主可控的先进制造业体系为目标加快产业转型,深化结构调整,打造特色产业;突出重大项目,强化产业支撑;壮大实体经济,培育地标品牌。三要以强化科技创新为关键促进动能转换,聚焦高层次创新平台构建,聚焦高层次人才引育和作用发挥,聚焦企业创新主体地位,聚焦一流创新生态营造。四要以重点领域为突破增创改革开放优势,全面提升试点示范水平,全面拓展重大改革成效,全面优化对外开放格局,全面融入长三角一体化发展。五要以促进协调发展为方向提升城市能级,拓宽发展视野、找准发展定位,提升经济能级,大力发展总部经济;提升交通能级,坚持以我为主打造铁路、公路、港口、航空、轨交等立体化现代综合交通运输体系;提升文化能级,加强历史文化名城保护传承,推进文旅融合发展,实施文化事业“311”计划;提升服务能级,以更高的标准和要求完善教育、医疗、养老等公共服务功能和布局,加强网格化社会治理机制建设,持续开展“331”专项行动;站在城乡融合发展的高度,着力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

  全会就做好当前工作提出明确要求。全会强调,要狠抓中央巡视整改,扎实推进中央环保督察“回头看”问题整改,补齐生态环境短板,持续推动思想解放,加快重大项目建设,坚决守牢安全底线,全力抓好安全稳定各项工作。

  全会讨论了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的工作意见(讨论稿)》,审议通过了有关《决定》和全会《决议》。

  常熟市委、相城区委、苏州高新区党工委、市商务局、市环保局作大会交流发言。

  市委委员、市委候补委员出席会议;市纪委委员、市有关方面负责同志,部分基层市党代表、市各民主党派和工商联负责同志,省环保厅环境监察专员等列席会议。

作者:  编辑:拾冠之