2018年苏州市重点项目督查推进会召开 周乃翔讲话
2018-07-11 09:13:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 昨天,2018年全市重点项目督查推进会召开,总结今年上半年全市重点项目完成情况,督促重点项目建设进度,部署下一阶段工作。省委常委、市委书记周乃翔在会上强调,对全市重点项目开展督查推进,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是认真落实省委关于开展解放思想大讨论、推动高质量发展走在前列决策部署的实际行动。全市上下要切实树立只争朝夕的紧迫感,凸显高质量发展的鲜明导向,提高站位谋全局、紧盯目标保进度、绿色发展提质效、狠抓落实见行动、提振信心增活力,加快重点项目建设,促进投资稳定健康发展。市委副书记、市长李亚平主持会议并作具体部署。市人大常委会主任陈振一出席会议。

  会上,市发改委、市经信委分别通报了今年以来全市投资和重点项目建设推进情况、全市工业投资完成情况,张家港市、相城区作了交流发言。今年以来,我市持续加快重点项目建设,通过建立市委、市政府领导全面挂钩联系重点项目制度和月度例会制度,加大了组织协调和督查督办力度。各地各部门对照年度目标任务狠抓落实、狠抓进度,形成了推进项目建设的整体合力。上半年,25个省重大项目、215个市级重大项目有序推进,高质量发展的鲜明导向不断凸显。

  在听取情况汇报后,周乃翔指出,有效投资和重点项目建设对推动高质量发展至关重要。经济增长从面上看是各项指标的稳定提升,但背后是一个个项目在支撑。当前,无论是稳增长还是调结构,无论是新旧动能转换还是结构优化升级,都必须把投资和重点项目摆在更加突出的位置,全力以赴推动经济发展质量和效益跃上新水平。各地各部门要切实增强紧迫感、责任感和使命感,迎难而上,扎实工作,全力以赴奋战下半年,确保全面完成年度目标任务,推动苏州高质量发展走在前列。

  周乃翔强调,要提高站位谋全局。要深入解放思想,重点围绕构建现代化产业体系、壮大实体经济、推动绿色发展、激发民间投资活力等,着力提升工作水平;要积极抢抓机遇,深刻认识和准确把握国家、省一系列重大战略带来的转型机遇、政策机遇、合作机遇、市场机遇,乘势而为,主动作为;要注重担当实干,认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和我省“三项机制”相关实施办法,强化担当意识,增强担当能力,勇于开拓创新,全力攻坚突破。

  周乃翔指出,要紧盯目标保进度。要密切关注各项工作的完成情况,研究分析数字变化背后的原因,做到“难点指标抓补短,关键指标保序时,优势指标多贡献”;要紧扣215项市级重点项目完成年度投资1326亿元等目标,一着不让抓推进,一项一项抓落实,做到序时必保、目标必成;要全面梳理和系统研究工业投资,采取针对性措施,挖掘增长点,确保健康发展、有所突破;要对照省委、省政府高质量发展考核指标,认真对标、深入研究,积极对接、抓好落实。

  周乃翔强调,要绿色发展提质效。深入贯彻习近平生态文明思想,自觉践行绿色发展理念,把生态文明建设各项要求融入项目和投资等具体工作中去,下大力气解决苏州发展中存在的生态短板和突出问题,坚决打好污染防治攻坚战。要严把项目准入关,提高生态环境保护门槛,严守生态环境保护底线,凡不符合环保理念、环保标准、环保要求的项目一律不得上马,现有项目也要严格进行自查自纠,确保符合相关标准;要严把项目实施关,必须采取措施保护生态环境,最大限度减少实施过程中的环境影响;要严把项目质量关,通过一批生态环保重点项目的实施,有力提高环境基础设施能力、环境综合监测预警能力、环境保护协同协作能力,推动苏州生态文明建设常态长效。

  周乃翔指出,要狠抓落实见行动。各地各部门要下大力气抓项目、兴产业,进一步创新完善工作机制,以钉钉子精神把重点项目建设各项工作做细做实做到位;要持续强化创新引领,结合《产业升级三年行动计划》《科技创新三年行动计划》等,高度重视投资强度、亩均税收、亩均工业增加值等效益指标,显著提升产业项目的综合效益;要为项目开工建设切实保障要素和施工条件,特别是重大基础设施、新兴产业、民生实事项目,要建立绿色通道。

  周乃翔强调,要提振信心增活力。深入落实中央和省《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》等政策措施,加强预期引导,优化政策环境,扩大准入领域,拓宽融资渠道,切实提振民营企业投资信心,促进民间投资高效发展;深化“放管服”改革,全面推进不见面审批标准化、规范化建设,加快实现“3550”目标,为民营企业提供更加高效便捷的服务;支持民间投资创新发展,加快培育特色产业基地和产业标杆,积极探索银科互动、投贷联动等业务,大力破解民营企业融资难题,鼓励支持实力较强的民营企业对接资本市场融资,培育形成更多的独角兽企业。

  李亚平就下一步投资和重点项目建设工作作了具体部署,要求各地各部门全力推动项目建设、全力破解瓶颈制约、全力优化投资环境,积极扩大有效投入,确保圆满完成今年的各项目标任务,为促进全市经济持续平稳健康发展作出新的更大贡献。

  会前,周乃翔、李亚平一行实地察看了张家港市部分重点项目建设情况。中科院张家港纳米研究院将建设全球领先的化合物半导体协同创新平台,华灿光电(苏州)有限公司四期LED外延芯片扩产正加快推进,天合汽车安全技术(张家港)有限公司二期项目将形成年产300万套电子助力转向系统的生产能力,每到一处,周乃翔、李亚平都仔细察看项目规划建设情况,询问工程进度,要求各地各部门积极破解项目建设中遇到的难题,为投资和重点项目建设提供有力保障,确保项目如期竣工达产,为推动高质量发展提供不竭动力。

  推进会后,苏州市氢能产业创新中心暨中科院洁净能源创新研究院苏州研究院签约揭牌,相关氢能产业项目签约落户张家港市。李亚平在揭牌仪式上讲话时表示,此次苏州市、张家港市与中科院大连化物所强强联合,合作共建氢能产业创新中心和研究院,必将有力推动我国氢能产业发展,加速氢能产业化、规模化、商业化进程。希望苏州市氢能产业创新中心暨中科院洁净能源创新研究院苏州研究院,大力推进技术研发、科技孵化和成果转移转化,努力为深化苏州与中科院的互利合作、推进我市氢能产业集聚发展作出积极贡献。

  市领导王翔、黄爱军、吴庆文、金洁、陈雄伟,市政府秘书长杨知评出席会议并参加揭牌仪式。

 

 

  

作者:  编辑:景雯雯