周乃翔赴市属新闻媒体调研并主持召开座谈会
2018-07-05 15:02:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 7月4日,省委常委、市委书记周乃翔赴市属新闻媒体调研,并主持召开座谈会,听取我市新闻舆论及媒体融合发展工作情况汇报。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入践行习近平新闻思想,认真落实中央、省委有关新闻舆论工作的决策部署,定好位、定好向、定好责,进一步加强党对新闻舆论工作的领导,努力推出更多有影响力的新闻作品,不断提升推动高质量发展的传播力引导力影响力公信力,为苏州经济社会发展营造良好舆论氛围。

  座谈会上,周乃翔在认真听取苏州日报报业集团、苏州广播电视总台发展情况汇报后指出,多年来,我市广大新闻工作者紧紧围绕全市发展大局,积极开展系列重大主题报道活动,讲述苏州故事、弘扬苏州精神、凝聚社会共识,推出了一批兼具思想性、引领性的新闻作品。苏州的新闻工作者队伍是一支素质高、作风优的队伍,是一支敢担当、勇创新的队伍,是一支可信赖、可依靠的队伍,为我市经济社会发展营造了良好的舆论氛围,作出了积极贡献。

  周乃翔强调,党的十八大以来,习近平总书记对加强和改进新闻舆论工作,提出一系列新观点新论断新要求,形成体系完整、科学系统的习近平新闻思想,这一思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是推进新时代中国特色社会主义新闻舆论工作的理论纲领和行动指南。省委书记娄勤俭在调研部分中央驻苏新闻单位时提出了一系列明确要求。全市新闻工作者要深入学习领会、认真贯彻落实。

  周乃翔强调,市属新闻媒体要定好位,深入学习贯彻习近平新闻思想,牢牢把握新闻舆论工作的时代方位。要始终把握正确政治方向不动摇,坚定不移地维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,弘扬主旋律,传播正能量;要始终坚持党性原则不动摇,时刻牢记党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则,进一步强化“四个意识”,当好党和人民的喉舌;要始终牢记使命职责不动摇,认真贯彻习近平总书记对新闻舆论工作提出的六个方面、“48个字”职责使命。要定好向,把握正确舆论导向,全面体现新闻舆论工作的更高水准。要把得住“主导权”,切实增强主动性、发出最强音、掌握主动权,凝聚民心不偏离;要聚得起“引导力”,主动适应新变化,积极创新方法手段,突出媒体特色,精准定位受众,增强新闻舆论的针对性和实效性;要布得好“新格局”,推动新闻媒体融合发展,形成全方位多层次的主流舆论矩阵。要定好责,创新讲好苏州故事,着力增强推动苏州高质量发展服务的崭新能量。要围绕中心大局讲创新,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及省委提出的“以思想的大解放引领发展高质量”等重大主题抓创新,把中央、省委、市委的重大决策和工作部署宣传好、阐释好。同时要突出以人民为中心的发展思想,及时反映群众关切和诉求,以问题为导向,对安全生产、环境保护、社会治理等方面存在问题继续进行曝光,推动问题的解决和制度完善。要围绕舆论效果抓创新,强化创新意识,不断推出富有苏州特色、展现苏州风格的精品力作。要进一步加大对解放思想大讨论活动的报道和对苏州高质量发展的生动实践的宣传。要围绕队伍建设抓创新,以深化体制机制改革营造鼓励创新氛围,努力培养一支讲政治、全媒型、专家型的过硬新闻工作者队伍。

  座谈会前,周乃翔先后来到苏州日报报业集团和苏州广播电视总台调研。日前,周乃翔一行来到苏州日报报业集团采编中心、融媒指挥中心,与编辑记者握手交谈,并通过远程连线、短片集锦等方式感受融媒改革创新成效。周乃翔对大家围绕市委、市政府中心工作开展富有特色、卓有成效的新闻报道表示肯定,希望始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,不断创新理念,推进融合发展,全心全意为党工作、为人民服务,为城市传播好正能量。昨天,周乃翔一行来到广电总台大型演播厅、新闻演播室、全媒体指挥中心,与编辑记者及主持人深入交流,并观看虚拟场景融入技术及媒体云大数据平台演示。周乃翔对大家围绕中心、服务大局,扎实做好新闻报道工作,创新理念不断出新出彩,给予肯定,希望站稳主流媒体舆论主阵地,不断实现媒体融合发展新突破,推出好作品、传递好声音,让百姓喜爱,让群众满意。

  市委常委、秘书长黄爱军参加调研。

作者:  编辑:景雯雯