苏州市召开京杭大运河文化带和堤防加固工程建设推进会 周乃翔讲话
2018-07-05 14:28:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 7月4日,市委、市政府召开京杭大运河文化带和堤防加固工程建设推进会,全面落实省大运河文化带建设工作领导小组第一次全体会议工作要求,研究部署我市大运河文化带和堤防加固工程建设。省委常委、市委书记周乃翔在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示批示精神,坚定文化自信、强化文化自觉,在推进大运河文化带建设中担负“苏州责任”,打造“苏州样板”,夯实“苏州基石”,凝聚“苏州合力”,建设大运河文化带“最精彩一段”。市委副书记、市长李亚平主持会议并作具体部署。市委副书记朱民出席会议。

  会议传达了省大运河文化带建设工作领导小组第一次全体会议精神,市委宣传部、市水利局就我市大运河文化带和堤防加固工程建设情况作了汇报。吴江区、吴中区、相城区、姑苏区、苏州高新区及相关部门负责同志就做好大运河苏州段相关建设工作进行讨论交流,总结经验,提出建议。周乃翔认真听取情况汇报及大家提出的意见建议后指出,大运河上下2200多年,绵延3200多公里,北连“京津冀协同发展”,南接“长江经济带发展”,纵贯“一带一路”这三大国家发展战略,不仅是不可再生的宝贵资源,更是中华民族文化历史的重要载体。挖掘大运河文化遗产独特突出的价值,加快建设大运河文化带,对于推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,对于促进沿运河生态环境改善和经济社会发展,打造苏州的形象标识、提升国内外知名度和影响力具有重要意义。

  周乃翔强调,要提高思想站位,切实担负推进大运河文化带建设的“苏州责任”。要高度重视大运河文化带建设工作。习近平总书记在视察京杭大运河通州段及对中办专题调研报告中批示要求“统筹保护好、传承好、利用好”大运河,为我们推动大运河文化带建设提供了根本遵循。省委专题召开中心组学习会和省大运河文化带建设工作领导小组第一次全体会议提出了明确要求。我们一定要深刻领会把握、坚决贯彻落实。要深刻理解大运河文化的丰厚内涵,承继祖先留给我们的这份丰厚遗产,把大运河苏州段建设成为古今辉映、令人向往的世界级文化高地,更好彰显吴文化的独特魅力。要切实增强大运河文化带建设的责任感,贯彻落实好省委书记娄勤俭关于“大运河文化带江苏段建设走在前列”的要求,把苏州段建设成为大运河文化带中“最精彩的一段”。

  周乃翔指出,要坚持系统化推进,精心打造大运河文化带建设的“苏州样板”。要传承保护好经久不衰的城市文脉,突出文化这个关键词,以文化的眼光、按照文化的规律系统性地推动各项工作;加快推动与运河相关的博物馆群建设,积极做好江南水乡古镇申遗;在保护历史遗存的基础上,坚持创造性转化、创新性发展,推动文化价值的弘扬。要系统规划好“因运而美”的发展蓝图,运用系统化思维,在保护中传承、在传承中利用、在利用中永续发展,认真研究制定好大运河苏州段文化带建设总体规划和各项细化工作,努力形成以“一带两心四镇八园多点”为骨干,核心带、辐射带有机结合的大运河文化带建设大格局。

  周乃翔强调,要推进堤防加固工程,夯实大运河文化带的“苏州基石”。要以建成集环境整治、遗产保护、健康休闲、文化旅游功能“五位一体”生态绿廊为目标,加快推进京杭大运河苏州段堤防加固工程。把加固堤防当作一项重要的城市基础设施来做,当作一项重要的民生工程、景观工程、文化工程、生态工程来做,注重规划衔接、风貌协调。在确保沿线防洪安全的前提下,挖掘运河文化历史价值,传承运河历史遗产风貌,提升运河文化旅游要素,改善运河人居环境,努力把大运河苏州段打造成一条滨水风情人文带、旅游休闲观光带、防洪排涝安全带、海绵城市建设示范带。要持续推进“263”专项行动,大力开展沿线环境整治和修复,打造特色景观,推动早日实现“一河尽显姑苏之美”。

  周乃翔指出,要强化组织领导,凝聚大运河文化带建设的“苏州合力”。要强化协调机制,推动建立“一盘棋”的工作格局、“一张表”的项目管理机制,“一把尺”的考核机制。要强化政策支持,为推进大运河文化带建设提供资金、用地计划等保障,积极谋划大运河文化带建设的重大项目和平台,积极吸引社会资本参与文化产业、生态旅游项目开发建设。要强化智力支撑,依托在苏高校,整合研究资源,开展重点课题研究,为大运河文化带建设提供决策咨询、智力支撑。要立即着手研究确定一批在全省、全国有标志性的重点项目,确保中央和省委、省政府决策部署落实到位,让千年文脉奔涌不息,让黄金水道再续辉煌。

  李亚平就京杭大运河文化带和堤防加固工程建设工作作了具体部署。他要求,突出文化为魂,加快推进大运河文化带建设;突出防洪为本,加快推进堤防加固工程;突出综合施策,加快提升大运河苏州段的特色魅力,全力提升大运河苏州段的航运防洪保障能力,全力推动大运河文化带苏州段建设走在全省全国前列。

  市领导王翔、黄爱军、徐美健、吴晓东,市政府秘书长杨知评出席会议。

 

 

  

作者:  编辑:景雯雯