郑建邦来苏作专题报告 周乃翔参加相关活动
2018-05-30 09:32:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 (记者 刘晓平 实习生 钱茹冰)为纪念中共中央“五一口号”发布70周年、民革苏州市委成立60周年,昨天,政协苏州市委员会、中共苏州市委统战部、民革苏州市委举办专题学习报告会。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦作了“中国近现代政党制度发展之路”专题报告。中共江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,副省长、民革江苏省委主委陈星莺,中共苏州市委副书记、市长李亚平分别看望郑建邦一行或出席报告会。

  据介绍,郑建邦长期在民革中央机关工作和担任领导职务,参与并见证了中国特色社会主义政党制度的发展历程。报告从近现代中国为建立适合中国国情政党制度而进行的艰辛探索,以及对中国共产党领导的多党合作事业发展历程的回顾和展望等方面,全面阐述了中国特色社会主义民主制度形成的历史必然性和科学性。郑建邦指出,中共中央“五一口号”的发布和各民主党派的响应,是统一战线和中国共产党领导的多党合作事业发展史上一件具有里程碑意义的事件,既标志着各民主党派和无党派人士公开自觉地接受了中国共产党的领导、坚定地走上了新民主主义和社会主义的道路,也标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了全新的一页。重温这段波澜壮阔的党史、国史和多党合作历史,就是要进一步增强对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的归属感和认同感,以史为鉴,牢记使命,坚定信念、强化共识。他希望大家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,站在政治高度和历史高度,继承优良传统,发挥参政党职能,提高参政能力和水平,掌握正确的合作共事方式和态度,努力提高民主监督和解决自身问题的能力。

  与会人员表示,整个报告视野开阔、说理透彻、深入浅出、语言生动。通过聆听报告,大家对我国近现代政党制度有了更加全面、深刻、系统的认识,更加拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更加坚定了走中国特色社会主义道路的信心和决心,进一步激发为苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”,争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵作出更大的贡献的豪情。

  市领导黄爱军、姚林荣、王鸿声、徐明、王竹鸣、陈雄伟、程华国、李赞,市政府秘书长杨知评、市政协秘书长金建立出席报告会或参加相关活动。

作者:  编辑:景雯雯