苏州市举行贯彻落实省委常委会专题研究苏州市工作会议精神部署会 周乃翔出席
2017-10-01 10:28:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  昨天,我市举行贯彻落实省委常委会专题研究苏州市工作会议精神部署会,省委常委、市委书记周乃翔出席并讲话,强调全市上下要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神,按照省委常委会会议决策部署特别是省委书记李强的最新要求,迅速行动、真抓实干,承担勇当“两个标杆”新使命,开启建设“四个名城”新征程。市委副书记、代市长李亚平作具体部署。

  周乃翔指出,省委常委会专题研究苏州工作,充分体现了省委对苏州改革发展的高度重视、殷切期待和大力支持。李强书记的讲话,深入贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神、

  全面把握党中央治国理政新理念新思想新战略,站在建设“强富美高”新江苏、推进“两聚一高”新实践的大局高度,对苏州发展提出新的更高的要求,为我们做好当前和今后一个时期工作提供了行动指南。

  就全面贯彻落实省委常委会最新要求,周乃翔强调了四点要求:一要以勇当“两个标杆”为引领承担新使命。省委书记李强明确要求苏州在更高的坐标系中勇当“两个标杆”,这既契合国家“两个一百年”的奋斗目标,又承载着省委对苏州的厚望与鞭策,更是苏州自身发展的迫切愿望。我们要增强标杆意识,把握标杆内涵,拿出标杆作为,坚定勇当“两个标杆”的信心决心,积极探索具有时代特征、江苏特点的中国特色社会主义现代化道路。要认清勇当“两个标杆”的短板弱项。应当清醒看到,苏州的发展既具备良好基础、面临大好机遇,又存在矛盾问题、面临现实挑战。前有标兵、后有追兵,我们要有强烈的危机感、现实的紧迫感,看到发展中的挑战性,始终保持一股子冲劲和拼劲,向着更高目标奋发进取、不断跨越。要明确勇当“两个标杆”的主攻方向。经过广泛而深入的讨论研究,我们决定将建设“四个名城”作为勇当“两个标杆”、落实“四个突出”的战略举措,即加快建设具有国际竞争力的现代产业名城、开放包容的创新创业名城、富裕文明的美丽宜居名城、古今辉映的历史文化名城。这是我们落实中央和省委要求、顺应社会各界期盼的有效载体和抓手,与以往的发展思路一脉相承并与时俱进丰富完善。这是我们主动承担省委赋予的历史新使命、积极融入国家长三角区域发展战略,加强与苏州“十三五”规划有机衔接,集聚全市广大干部群众实践智慧的一次再出发,是我们今后一个时期的工作重点和主攻方向。

  二要以建设“四个名城”为抓手开启新征程。  要突出创新驱动,加快建设具有国际竞争力的现代产业名城。在产业选择上要突出重点、有所取舍,各地聚焦最有条件、最具优势的重点领域集中突破,每个板块发展1~2个未来主导产业,加快形成特色竞争优势;在创新驱动上要善谋新招、敢使硬招,继续紧扣“创新四问”补短补软补缺,实施科技创新载体建设工程,深化人才发展体制机制改革,推动科技金融融合发展,狠抓创新政策落实和创新生态营造;在发展路径上要下定决心、勇闯新路,不为过去的模式所限制,不为眼前的困难所束缚,在创新上下功夫,在转型上多用力,扎扎实实干几年,推动经济发展尽快转型出关、实现凤凰涅槃。

  要突出改革开放,加快建设开放包容的创新创业名城。努力“提供改革开放新范例”,学习身边的典型,加快构建开放合作新平台;努力“集聚整合全球创新资源要素”,拿出关键性、标志性的改革举措、开放招数。高端人才是重中之重,尤其要抢抓近年来海外人才回流的机遇,对符合条件的外籍人士在苏创新创业以及签证、居留等方面予以便利,让他们在苏州既创业又生活,把苏州建设成为最受海外人士青睐的城市之一。努力推动更好地“走出去”,鼓励和支持有条件的企业抓住当前有利时机收购国外高端研发机构,整合国内相关产业资源,在挖掘内涵、扩展外延中进一步做强做大做优,加强同“一带一路”沿线国

  家和地区的产能合作与经贸往来,

  推动苏州经济更好地深度融入全球

  经济体系。

  要突出城乡建设,加快建设富裕文明的美丽宜居名城。我们一定要在新起点上高水平、高品位地推进苏州城乡建设,打造“人间新天堂”。要以绣花功夫提升城市品质,以开展“城市双修”试点为契机,坚持活态保护古城、科学规划新城,精心打造城市特色,加快“城市大脑”建设,使城市变得更智慧;要彰显江南水乡的生态韵味,持续深入开展“263”专项行动,强化“河长制”管理,保护江南水乡的特色风貌,加快推进特色田园乡村建设;要让人民生活更加富足滋润。实施更加积极的就业政策,推进创业富民工程,千方百计增加城乡居民收入,加快落实基本公共服务规划、清单、功能配置标准,多措并举加大精准扶贫帮困力度。

  要突出文化传承,加快建设古今辉映的历史文化名城。要更加注重文化的保护与传承,打造一批最具苏州标识的文化名片;要积极推动文化的弘扬与传播,不断增强苏州文化的国际影响力和品牌竞争力;要全面促进文化的繁荣与创新,着力把沉淀的文化资源激活起来,把独特的文化禀赋发挥出来,为经济社会持续健康发展注入文化的力量。

  三要以提振精气神为保障实现新跨越。全市上下要始终保持负重奋进、敢为人先的干事创业精神状态,真正做到“三敢一领”,即敢想不畏难、敢闯不退缩、敢干不懈怠,真正领风气之先。要解放思想,敢想不畏难。解放思想是引领发展的“金钥匙”、推动工作的“总阀门”。当前,苏州改革发展面临很多新形势、新挑战和新要求,如何变挑战为机遇、化蓝图为现实,最关键是要以思想上的破冰来推动行动上的突围。要善于学习。坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、打开思路、指导工作,静下心来研究新常态下事关经济社会发展的重大现实问题。要善于谋划。自觉把苏州各项工作放到全省全国大局中来思考和把握,抓紧构建一整套有利于工作推进的体制机制,出台一大批务实管用的政策措施,创造性地谋划和开展工作。要善于总结。充分尊重基层和群众的首创精神,积极挖掘、及时总结、大力推广基层成功经验,选树一批各行各业具有先进性、代表性、时代性的典型示范,以鲜活的案例推动基层创新,以鲜明的导向鼓励先行先试,在全市上下形成敢涉“深水区”、敢啃“硬骨头”的浓厚氛围。要开拓创新,敢闯不退缩。要不为过去的成绩所累,不为既有的经验所限,不为眼前的困难所扰,牢牢扭住影响和制约发展的源头瓶颈、关键难题,以务实创新的工作态度和工作举措,将前进中的困难一个一个加以解决,将苏州发展一步一步向前推进。要勇于担当,敢干不懈怠。要主动知责担责。自觉自愿视责任如生命,把全部心思用在干事创业上,把一切工夫下在务求实效上,把主要精力放在谋大事、抓大事、成大事上,推动决策条条算数、任务件件落实、承诺项项兑现。要真情容错呵护。市委将坚持严管与厚爱相统一,进一步完善容错纠错机制,研究制定加强正向激励的相关政策文件,突出鼓励创新、宽容失败的导向,旗帜鲜明地支持、鼓励、保护和褒奖担当者,让实干家施展身手、让探路人专心谋事、让开拓者轻装上阵。要严肃追究问责。每年选择部分地区和单位,开展干部干事创业精神状态检查,充分发挥约束震慑效应,对各种不想为、不愿为、不敢为的现象严肃问责,坚决杜绝“劣币驱逐良币”的逆淘汰效应,用过硬的干部作风创造过硬的发展成果。习近平总书记强调,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。我们要牢记职责使命,树立新时期“三敢一领”新形象,使之成为苏州干部队伍最鲜明的时代特质,为勇当“两个标杆”、建设“四个名城”汇集起奋勇向前的磅礴力量。

  四要以求真务实为导向争创新业绩。组织保障必须到位。市委已经成立了贯彻落实的领导小组,并下设六个专项小组。各地要从讲政治的高度切实加强组织领导,迅速把这一重大的政治责任转化为具体的工作责任,迅速展开工作布局,拿出具体工作方案,落实关键举措,明确工作职责,层层压实责任。各相关部门要进一步制定各项任务的细化实施方案。时间进度必须抓紧。市委常委会已听取了“三年行动计划”和有关工作方案的起草情况汇报,初步明确了到2018年底的具体目标任务,对2019年、2020年的工作也进行了规划。党的十九大胜利召开后,要把学习贯彻十九大精神与落实省委常委会会议精神结合起来,对“三年行动计划”进行修改完善,突出每年重点工作和具体项目,使中央大政方针和省委决策部署得到具体、全面、创造性的贯彻落实。专项小组近期要围绕“四个突出”分别召开专题会议,对各项工作进行细化分解,确保任务具体化、项目化、指标化,如期按时序进度完成。质量效果必须保证。各项工作要坚持标准、确保质量,不做表面功夫,不盲目求快,一步一个脚印,一年一个台阶,三年取得明显成效。考核导向必须鲜明。要全面强化考核导向,抓紧修订完善市级机关绩效考核体系和办法,研究实行专项考评的具体举措。

  李亚平就贯彻落实本次会议精神作出具体部署,要求确立标杆意识,细化目标任务,落实工作责任,主动抓好对接,加强监督考核,确保重点任务件件有落实,事事有回音。就做好当前和第四季度重点工作,李亚平指出,要全力确保经济平稳增长,全力维护社会安全稳定,全力打好环境治理攻坚战,全力抓好正风肃纪工作,认真按照省委省政府、市委市政府的部署要求,全力冲刺四季度,确保完成全年各项目标任务。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;市中级法院、市检察院主要负责同志,各市、区及各有关部门和单位主要负责同志等参加会议。(首席记者 钱怡)

作者:  编辑:唐韵