周乃翔主持召开市委全面深化改革领导小组第十四次会议
2017-09-13 09:45:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(首席记者 钱怡)昨天,省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长周乃翔主持召开市委全面深化改革领导小组第十四次会议,传达学习贯彻中央、省委深改组最新会议精神,审议有关改革方案,进一步明确今后改革工作的思路和举措。周乃翔强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话及在中央深改组会议上的重要讲话精神,认真落实省委深改组最新会议要求,在抓改革工作中更加注重提高站位、突出重点、先行先试、讲求效率,以更加饱满的热情、更加有力的举措、更加务实的作风,坚定不移将改革进行到底,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  市委副书记、统战部部长、市委全面深化改革领导小组副组长朱民出席会议。

  会议首先传达了中央、省委深改组最新会议精神。周乃翔指出,习近平总书记在中央深改组第三十八次会议上发表重要讲话,就继续高举改革旗帜、站在更高起点谋划和推进改革强调了三个方面:一是加强党对改革的领导;二是总结运用好改革新经验;三是坚持一张蓝图绘到底。习近平总书记的重要讲话为我们持续深化改革,坚持不懈抓好改革落实指明了方向,具有重要的指导意义。省委书记李强在省委深改组第二十五次会议上讲话,就做好下一阶段全省改革工作强调了四个“进一步”:即进一步提升改革认识,进一步对标中央改革要求,进一步实化细化改革举措,进一步提振改革精气神,推动我省改革落到实处、见到实效。我们要认真贯彻落实中央和省委深改组最新会议精神,进一步深化对改革规律的认识和运用,认真总结好全面深化改革中积累的新经验,以更加饱满的热情、更加有力的举措、更加务实的作风,坚定不移将改革进行到底。   周乃翔强调,做好下一阶段苏州改革工作,要注重四个方面:一是提高站位抓改革。要坚持党对改革的领导,牢固树立“四个意识”,把抓改革任务落地作为重要政治责任,不折不扣贯彻落实好中央、省委各项改革决策部署。要把改革放在更加突出的位置,以改革的思路、方法去破难题促发展。各级党政主要负责人要亲力亲为抓改革,认真履行好领导干部牵头重大改革任务责任制,当好改革领头人。二是突出重点抓改革。要牢牢抓住供给侧结构性改革、“放管服”改革、基本公共服务标准化、复制自贸区政策、工业大数据平台建设应用、城市数据大脑等具有标志性、引领性的重大改革任务,始终突出问题导向,在要害处、节骨眼上持续用力、力求突破,以重点突破带动面上工作。三是先行先试抓改革。要高度重视改革试点推进落实,切实抓好城乡发展一体化综合改革、苏州工业园区开放创新试验、昆山深化两岸产业合作试验区建设、吴中区社会综合治理网格化联动机制建设等重大改革试点工作,先行先试、狠抓落实,努力当好改革“探路先锋”,加快形成更多可复制可推广的改革成果。四是讲求效率抓改革。要遵循改革规律和特点,不断创新“方法论”,完善改革推进机制,从改革方案谋划设计、提交审议、协调推进,到督察问效、考核评估,加快构建起一条完整闭合的责任链条,推动各项改革落到实处、见到实效。

  会议审议了《关于推进苏州市耕地轮作休耕的实施意见(试行)》。周乃翔指出,推进耕地轮作休耕,是党中央、国务院对深化农业供给侧结构性改革、实施“藏粮于地”“藏粮于技”战略作出的一项重大决策部署,不仅是农业种植制度的重大变革,而且是治理农业面源污染、推动“263”专项行动的重要抓手。下一步要抓好任务细化分解和落实落地,切实保障农民合法权益,强化举措保障凝聚各方合力。

  会议听取了昆山综合行政执法改革试点推进情况和吴中区农村集体资产股份权能改革进展情况的汇报。周乃翔强调,昆山作为苏州唯一的综合行政执法体制改革国家试点,要对照中央和省委、省政府最新部署要求,坚定不移推进试点工作,在先行先试上迈出更大步伐,在破解难题上敢于大胆突破,在改革举措上强化配套保障。吴中区要对照试点要求,积极探索集体经济发展壮大的新路径,加快形成可复制可推广的制度成果,加强对农村集体资产的监管,确保集体资产得到合理利用和有效保护。

  会议还听取了我市基层医疗卫生服务体系建设专项督察情况的通报。周乃翔强调,基层医疗卫生工作关系到广大群众的切身利益,中央和省、市委都高度重视。下一步要重点做好三方面工作:一要牢固树立“以基层为重点”的工作方针。要以分级诊疗为主线,推动各项政策向基层倾斜、资源向基层集聚,不断夯实医疗服务的基层基础。二要不断深化医药卫生体制改革。要着力深化省综合医改试点,在医保支付方式改革、人事薪酬制度改革、基层医疗服务价格改革等方面加大力度。三要加强部门之间的协作配合。充分发挥市医改领导小组、医改办的职能作用,进一步强化各地各部门之间统筹协调、相互协作,全面加强信息共享、坚决打破部门壁垒,为医改各项工作顺利推进提供更加有力的保障。

  市委全面深化改革领导小组成员,各改革专项小组及市委改革办有关负责同志,各市、区及有关部门主要负责同志等参加会议。

作者:  编辑:马丽花