苏州市委中心组专题学习报告会举行 周乃翔出席
2017-04-22 08:33:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  苏报讯(首席记者钱怡)为进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,进一步提升全市安全生产工作的整体水平,昨天下午,市委中心组举行专题学习报告会,邀请国家安监总局政策法规司副司长邬燕云解读《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》。省委常委、市委书记周乃翔,市人大常委会主任陈振一出席报告会。市委副书记、统战部部长朱民主持报告会。

  《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,对推动我国安全生产工作具有里程碑式的重大意义。报告会上,邬燕云详细解读了《意见》出台的背景、目的、主要内容,系统解读了安全生产领域改革发展的方向、要求和具体措施。他指出,《意见》深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于安全生产工作的重要指示精神,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,提出了一系列改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期我国安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。报告内容系统全面、重点突出、见解独特、深入浅出,既有理论高度,又有实践深度,对我市各级领导干部深入领会《意见》精神,进一步做好安全生产工作具有很强的指导意义。朱民在报告会总结讲话时指出,《意见》对新形势下安全生产工作提出了新的更高要求。各地、各部门要学习贯彻好《意见》的精神,把学习宣传贯彻不断引向深入,更好地指导安全生产工作。各地党委政府要认真贯彻执行党的安全生产方针,在统揽本地区经济社会发展全局中同步推进安全生产工作,要按照“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”的要求,进一步完善安全生产监管体系。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的要求,严格落实地方党委政府主体责任、部门监管责任和企业主体责任,将安全生产责任制层层压紧压实,为人民生命财产安全和经济社会发展提供坚实的安全保障,为聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会作出积极贡献。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;市中级法院院长、市检察院检察长;各市、区主要负责同志,市各部委办局主要负责同志等参加报告会。

作者:  编辑:后晨  

网群热荐