张敬华寄语南京20万大学新生:Link·Live·Love
2018-09-30 08:44:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  在9月29日举行的“我的南京”在宁53所高校2018级大学新生开学典礼上,省委常委、市委书记张敬华作了热情洋溢、语重心长的寄语。他说,今年以来南京有两个“20万”与大学生直接相关,一个是全市1到8月份有20万来自全国各地的大学毕业生在南京就业并参保,另一个就是在宁53所高校又迎来了20万大学新生。 

  “37年前的秋天,我和大家一样,带着初入大学的喜悦、对知识的渴求和对未来的憧憬,成为南京这座城市的一名大学新生。”张敬华说,在同学们面前,我既是一名城市的管理者和服务者,也是毕业30多年的学长。在这里,我想用Link、Live、Love三个英语单词向同学们表达三层意思。

  Link:你们将从此与南京紧密相连,这注定是一场美好的人生际遇

  “习近平总书记指出,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”张敬华说,从这个秋天开始,大家与南京将紧紧地联结在一起,无论今后身在何处,你们的人生将深深地烙上“南京印记”。对于南京,希望同学们能够记住“五个城”的概念:一是古城,二是绿城,三是科教城,四是产业城,五是枢纽城。同时,希望同学们记住“创新名城、美丽古都”八个字,这是南京城市发展的目标和愿景。国庆长假就要到了,同学们可以相约一起,在南京看一看美景、品一品美食、晒一晒美图,相信你们的朋友圈一定会收获更多的点赞。

  Live:你们将开启在南京的学习生活,这必定会让城市更加充满生机和活力

  张敬华说,习近平总书记强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。对一个城市来说也是如此。同学们大多数是2000年以后出生的“千禧宝宝”,你们思维敏锐,将进一步丰富城市的想象力;你们充满激情,将进一步增强城市的创新力;你们初生牛犊不怕虎,将进一步提高城市的行动力。这里,我想和同学们说三句话:第一句话,无奋斗,不青春。青春是用来奋斗的。大学时光十分宝贵,希望大家倍加珍惜,千万不能赢在了高考却输在了大学。第二句话,无梦想,不人生。同学们既要踏入大学的知识殿堂,也要承担应有的社会责任,努力做一个有理想有追求、有才干有担当的人。第三句话,无感恩,不成长。大学是个人成长的一个新起点,同学们要珍视亲情、珍惜友情,感恩父母、感恩老师、感恩朋友,经常与家人一起分享“你的大学”。

  Love:你们终将爱上这座城市,这也是我们的热切期盼和努力方向

  张敬华说,爱上南京有N个理由,或是她的山水城林,或是她的文脉文化,或是她的大气包容。同学们是“新南京人”,我们将全力以赴为大家提供各方面的保障和服务,让大家尽快地了解南京、融入南京、爱上南京。这里我宣布,近期南京将面向大学生实施六大服务计划:一是“万名大学新生看南京”计划,让大家领略城市人文风光、感受创新创业氛围。二是“大学生走进博物馆”计划,让大家触摸历史、借鉴历史,从历史中汲取智慧。三是“大学生进机关进企业进社区岗位实习”计划,让大家在实践中更好地锻炼成长。四是“支持大学生创新创业”计划,让大家充分展示创新才智。五是“高校体育联赛和文艺展演”计划,让大家的精神文化生活更加丰富多彩。六是“智慧校园提升”计划,让大家便捷地运用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。

  张敬华说,习近平总书记对青年寄予厚望,深刻指出,青年一代必将大有可为,也必将大有作为。我们相信,大家一定能够不负厚望、不辱使命,扛起“一代更比一代强”的青春责任,不断书写出无愧于时代的青春篇章!     本报记者 吴明亮

作者:  编辑:陈茜