在宁2018级大学新生开学典礼举行 张敬华出席
2018-09-30 08:39:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 吴明亮 许琴) 创新名城再添新生力量,美丽古都跃动青春风采。9月29日晚,“我的南京”在宁53所高校2018级大学新生开学典礼在南京大学仙林校区隆重举行。这是南京首次联合全体在宁高校共同举行的开学典礼,旨在贯彻落实习近平总书记关于教育工作和青年工作的系列重要讲话精神,激励广大高校师生践行习近平新时代中国特色社会主义思想,推动大学与城市共融共生共发展。省委常委、市委书记张敬华,南京大学校长吕建,市委副书记沈文祖,在宁53所高校师生代表参加。 

  南京大学仙林校区方肇周体育馆内气氛热烈,“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗”“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”的标语格外醒目。2100多名在宁高校2018级大学生,代表南京20万大学新生齐聚一堂,参加这场独特的开学典礼。开学典礼分“我的大学”“我的城市”“我的未来”“我们是南京人”四个篇章,通过歌舞、演讲、公开课、情景剧等形式,生动展示了南京的城市特质和形象,表达了大学新生对南京的向往和对未来的憧憬。

  张敬华为新生们作了热情洋溢、语重心长的寄语。他首先代表市委、市政府和南京人民,向全市大学新生表示热烈欢迎,并用Link、Live、Love三个英语单词向同学们表达衷心祝福和殷切希望。张敬华说,Link,就是链接,你们将从此与南京紧密相连,这注定是一场美好的人生际遇。Live,就是生活,你们将开启在南京的学习生活,这必定会让城市更加充满生机和活力。Love,就是热爱,你们终将爱上这座城市,这也是我们的热切期盼和努力方向。习近平总书记强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。对一个城市来说也是如此。你们的到来,将进一步增强城市的想象力、创新力、行动力。大学是成长的新起点,无奋斗不青春,无梦想不人生,无感恩不成长。希望大家做有理想有追求、有才干有担当的人,扛起“一代更比一代强”的青春责任。我们将全力以赴提供保障和服务,让大家了解南京、融入南京、爱上南京,为大家书写无愧于时代的青春篇章创造良好环境和条件。

  张敬华宣布,近期南京将面向大学生实施六大服务计划,分别是万名大学新生看南京计划、大学生走进博物馆计划、大学生进机关进企业进社区岗位实习计划、支持大学生创新创业计划、高校体育联赛和文艺展演计划、智慧校园提升计划。

  吕建代表承办高校致辞。他说,选择一所大学就是选择一座城市。南京是最适宜读书求学的地方,希望各位同学尽快完成从高中生到大学生的转变,成为人格更独立、身心更健康、学习更主动、行动更合群的大学生;积极完成从大学新生到新南京人的转变,将南京的山水形胜和文化气质内化于心、外化于形;努力实现从校园学子到社会主义建设者和接班人的转变,为这个伟大的时代贡献青春力量。

  南京大学教授胡阿祥讲了公开课《爱上南京》,生动介绍了南京厚重的历史文化和独特的城市魅力。全体同学作了“我,新南京人,用青春、用梦想、用闪亮风采为南京代言”的新生宣言。明年的新生开学典礼将在东南大学举行,现场进行了流动旗交接。开学典礼前,市领导参观了大学生社团展。

  省委组织部、省教育厅、省科技厅、省人社厅、团省委和部分驻宁科研院所有关负责同志,市领导陆永辉、徐曙海、蒋跃建,市各有关部委办局,各区、园区负责同志,新型研发机构、科技企业代表参加。

作者:  编辑:陈茜  

网群热荐