张敬华带队赴科技部汇报南京创新名城建设工作
2018-09-06 08:57:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 吴明亮) 9月5日,省委常委、市委书记张敬华带队赴科技部汇报南京创新名城建设工作,科技部党组书记、部长王志刚及相关司局负责同志与张敬华一行座谈。王志刚充分肯定南京创新工作取得的成绩,表示科技部将全力支持南京创新名城建设和改革探索,共同为全国科技体制机制创新创造更多可推广可复制的经验。

  张敬华首先代表市委市政府对科技部长期以来给予南京工作的关心支持表示感谢。他说,近年来,南京深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要指示精神,在科技部等国家部委的大力支持和江苏省委省政府的正确领导下,充分发挥科教资源优势,主动融入国家创新大局,明确提出建设具有全球影响力的创新名城,以实施“121”战略为总抓手,更加注重发挥市场作用,在深化科技体制机制改革、推动自主创新、转化科技成果等方面积极探索、持续用力,取得了阶段性成效。下一步,南京将久久为功推进创新名城建设,不断增强经济创新力和竞争力,提升省会城市功能和中心城市首位度。恳请科技部在科技体制机制改革、重大关键技术攻关、高新技术企业申报、军民融合试点、高新园区嵌入式发展等方面给予更多指导和支持,更大力度激发谋创新、抓创新的积极性能动性,为地方高质量发展注入强劲动能,为实施创新驱动发展战略探索更多经验。

  王志刚对南京市牢牢坚持以创新引领城市发展的做法,以及在科技创新方面的积极探索给予充分肯定。他说,创新是国家命运所系、发展形势所迫、世界大势所趋。南京市是科技大市,也是创新大市,近年来深入落实习近平总书记关于科技创新的重要指示精神,坚持市委主要领导亲自抓创新工作,提出了许多创新的思路、务实的举措和很有操作性的办法,不仅对南京创新发展具有重要意义,对全国的创新工作也具有重要借鉴价值。希望南京市进一步加大各方面工作的探索试点力度,努力使更多改革创新成果成为可复制可推广的做法。服务地方是国家部委的职责所在,科技部将一如既往加大对南京市的支持力度、配合力度,共同推进科技体制机制创新,为建设创新型国家作出更大贡献。

  科技部政策法规与监督司司长贺德方、资源配置与管理司司长张晓原、基础研究司司长叶玉江、高新技术发展与产业化司司长秦勇、火炬高技术产业开发中心党委书记张卫星、办公厅副主任苏靖、创新发展司副司长张旭、社会发展司副司长田保国,南京市领导徐曙海、蒋跃建参加座谈。

作者:  编辑:马丽花