张敬华会见诺奖得主罗伯茨和米歇尔
2018-08-08 09:11:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 吴明亮) 8月7日,省委常委、市委书记张敬华会见了诺贝尔医学奖获得者、霍普(南京)生命科学创新研究院首席科学家理查德·约翰·罗伯茨教授,诺贝尔化学奖获得者、霍普南京研究院诺奖工作站中心主任哈特穆特·米歇尔教授一行。

  张敬华对两位诺奖得主来南京参与新型研发机构建设表示欢迎,对霍普南京研究院诺奖工作站揭牌表示祝贺,并简要介绍了南京的经济社会发展情况。他说,在40年的中国改革开放历程中,南京积极融入全球化进程,实现了持续快速发展。在中国经济由高速增长转向高质量发展的新阶段,南京正在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高质量发展根本要求,进一步深化改革、扩大开放,建设具有全球影响力的创新名城,推动创新真正成为引领发展的第一动力。我们一方面建设综合性科学中心,助推和支持原创性基础研究;一方面建设科技产业创新中心,以新型研发机构建设为突破口,加快打通科技成果转化“最后一公里”。在这一过程中,我们将坚持走开放创新、合作共赢的路子,对标国际先进加强顶层设计,完善市场机制,严格知识产权保护,以一流创新生态面向全球集聚高端创新资源要素。生物医药产业是南京重点发展的主导产业,两位诺奖得主在全球生物医药领域享有盛誉,来宁开展科技研发和成果转化,是对南京创新环境的高度肯定,为我们建设创新名城增添了信心和动力。我们将全力做好服务保障,积极支持研究院建设发展。希望两位科学家充分发挥领军带动作用,希望研究院和诺奖工作站充分发挥集聚效应,吸引和推动全球相关领域高端资源要素融入南京创新名城建设,孵化转化高水平科技成果,更好地服务发展、造福人类。

  罗伯茨和米歇尔对南京建设创新名城的理念和做法表示钦佩。他们说,南京把创新作为城市发展的战略引领,采取正确高效的对接机制推动科技成果转化,体现了对创新规律的准确把握和深刻洞察,祝愿南京创新名城建设不断取得新进展。我们将通过霍普研究院与南京有关方面深入合作,努力在相关领域取得新的科研和市场化成果。

  霍普(南京)生命科学创新研究院依托诺贝尔奖得主等高端人才团队创建,是我市第三批集中签约的新型研发机构之一,主要从事生物技术、创新药物研发、创新医疗器械研发及相关技术的引进、孵化、转化。

  市领导徐曙海、张一新、蒋跃建参加。

作者:  编辑:马丽花