张敬华专题研究南京市与中科院深化合作有关工作
2018-07-11 08:44:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 吴明亮) 7月10日,省委常委、市委书记张敬华召开会议,专题研究我市进一步深化与中国科学院合作、推动综合性科学中心和麒麟科技城建设有关工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于科技创新的一系列重要讲话精神,充分发挥南京科教资源优势,紧紧依靠国家战略科技力量,进一步提升院市合作水平,加大自主创新、协同创新和开放创新力度,为创新名城建设提供有力支撑。

  会上,中科院南京分院院长杨桂山、党组书记朱怀诚介绍了中科院在宁研究所迁建和院市合作有关项目进展情况,对推进综合性科学中心建设提出意见建议,与会人员就有关问题进行了讨论和研究。

  张敬华说,中科院及其在宁机构是南京建设创新名城、打造综合性科学中心的重要依托。去年以来,双方高度重视、务实推进院市合作,在创新载体平台建设、新型研发机构培育、体制机制创新等方面取得阶段性成效。要聚焦综合性科学中心建设的目标任务,围绕南京转型升级和产业发展需要,加快布局战略性、全局性、前瞻性的重大创新项目,努力打造“中科院系”高端科创资源集聚区,使院市需求精准对接、院市发展充分融合。

  张敬华强调,要全面提升院市合作水平,加快中科院在宁研究所迁建项目建设进度,抓紧做好中国科学院大学南京学院开工前期各项工作,在高水平建好现有新型研发机构的同时做好增量文章,创造条件推动更多中科院研究所和高端创新平台落户。要系统谋划和推进麒麟科技城建设,立足全市创新大局高水平规划,研究制定专门的支持政策措施,完善基础设施,优化功能布局,推动产城融合,实行更加灵活的运作模式,使创新链、产业链和教育链有机衔接,把麒麟科技城打造成为以创新为主要动力、创新创业活力强劲的区域。要加快综合性科学中心建设,成立市级层面的议事协调机构,定期推进调度,研究解决问题;坚持有所为有所不为,立足比较优势,聚焦重点领域,集中力量建设未来网络试验设施项目,超前布局重大科技基础设施和科技专项,建设前沿交叉与共性技术高端研究平台,吸引国际一流人才团队,努力打造引领创新的战略高地、面向未来的科技高峰。

  市领导李世贵、杨学鹏、蒋跃建参加。

作者:  编辑:马丽花