张敬华专题调研金川河水环境治理工作
2018-07-04 08:58:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 吴明亮) 7月3日,省委常委、市委书记张敬华再次来到挂钩负责的金川河,专题调研和推进水环境治理工作。他强调,要更加自觉地贯彻习近平生态文明思想,紧盯水环境存在的突出问题,坚持系统谋划、科学治理,抓紧落实工程化举措,全力推动常态化达标,坚决打好水污染防治这场硬仗。

  今年以来,我市持续加大水环境整治力度,特别是针对水质不达标的金川河等重点入江支流,实行由市四套班子主要领导挂帅攻坚。近期,张敬华对金川河水质达标多次进行专题调度,随着污水排放管控、城北污水厂提标改造等工作的有序推进,金川河宝塔桥断面氨氮指标持续下降,水质呈逐步好转态势。

  调研中,张敬华沿金贸桥—青石桥—东支交汇点—南邮校区—双拥桥—东瓜圃桥—福建路桥一路步行巡河,逐段检查金川河的水质、气味、淤泥、排口、泵站、管网渗漏等情况,与生活在附近的居民交流,听取有关意见建议。随后,张敬华主持召开会议,调度有关区和部门治水措施落实情况,对下一步工作作出部署。

  张敬华说,金川河治理是最难啃的“硬骨头”,是一项复杂的系统工程,很难在短时间内一蹴而就。近期金川河水质有所好转,说明只要我们找准问题、措施得当、工作得力,就能够取得实效。各级各有关部门既要充分认识这项工作的重要性、紧迫性,又要清醒看到治理工作的艰巨性、复杂性,既下定决心、只争朝夕,又保持恒心、久久为功,把各项目标任务和治理措施不折不扣落实到位。

  张敬华强调,要善于运用系统化思维推进治理工作,分清主次、因果关系,找出症结所在,解决关键问题。当前要抓紧组织实施一批工程化项目,加快完善污水收集系统,抓紧建设雨污分流设施,做到污水管网完全封闭、独立运行。今年年底前,要基本完成流域内居民小区内部雨污分流,以及污水主次管网的排查、修补、完善。要抓紧研究和实施金川河常态化的不截流清淤,统筹规划建设污泥处理设施,同时运用增设曝气池、水生植物浮岛等生态净化技术,积极探索市场化治理和管护方式,实现水质提升和景观美化。要加强对全市所有重点河流和断面的水质监测,实时掌握动态,定期通报情况,督促责任落实,及时解决问题,以钉钉子精神推动水环境治理不断取得务实成效。

  副市长华静参加。

作者:  编辑:马丽花