张敬华专题调研智慧南京建设工作
2018-04-13 08:56:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 吴明亮) 4月12日,省委常委、市委书记张敬华专题调研智慧南京建设工作。他强调,要认真落实习近平总书记关于实施国家大数据战略、建设数字中国和智慧社会的重要指示精神,大力推进数据资源整合、开放共享、普及应用,加快打造智慧南京升级版,更好服务经济社会发展和人民生活改善。

  在智慧南京运行中心,大屏幕上显示着城市各类基础信息和实时运行状况。张敬华详细查看道路交通、空气质量、河道水质、安全管理、人口流动等信息,了解大数据收集分析应用情况。“我的南京”App是我市影响力最大、使用面最广的公共智慧服务平台,实名用户近300万人,受到市民的普遍欢迎。张敬华对此表示肯定,要求有关方面加强研究,进一步完善相关功能和便民惠民服务。

  调研中,张敬华听取了智慧南京建设工作汇报。他说,智慧化是城市发展的必然趋势,建设智慧城市对提升治理水平、服务改善民生具有基础性和战略性意义。我市智慧城市建设起步较早、基础较好,一些方面处于国内领先地位。当前信息技术突飞猛进,城市发展日新月异,必须践行新发展理念,贯彻以人民为中心的发展思想,瞄准一流水平,深化对标找差,进一步用好政府和市场手段,加强理念创新、模式创新、机制创新,努力建设领跑全省、示范全国、面向全球的新型智慧城市。

  张敬华强调,要聚焦打造智慧南京升级版,精心谋划、超前布局,建设好一个中心、一个平台、一个体系、一个品牌。要高水平建设政务大数据中心,打通信息壁垒,加强数据归集,深化数据共享,抓好数据运用,形成统筹利用、统一接入的数据共享大平台,以大数据促进公共服务高效化、社会治理精准化、政府决策科学化。要做优做强“我的南京”服务平台,坚持高点定位、问题导向,促进渠道整合、功能集成,构建便民服务“一张网”,提升运行效率和用户体验。要形成全面系统的智慧城市建设体系,完善智慧基础设施,拓展智慧功能应用,发展以数据为关键要素的数字经济。要打造一流的智慧政务服务品牌,进一步深化“放管服”改革,构建“一核多支点”的智慧政务服务模式,打造最优营商环境,让数据多跑路、百姓少跑腿。要加强关键信息、基础设施安全保护,增强数据安全预警和溯源能力。各部门各单位要统一思想认识,加大数据对接、资源整合、技术研发、宣传推广、分析应用力度;各级领导干部要加强学习,懂得大数据、用好大数据,以建设智慧南京推动城市治理体系和治理能力现代化。

  市领导杨学鹏、蒋跃建、杨平参加。

作者:  编辑:马丽花