张敬华专题研究金川河水环境整治工作
2018-04-11 08:50:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 吴明亮) 4月10日,省委常委、市委书记张敬华专题研究金川河水环境整治工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代生态文明建设重要思想,像对待生命一样对待生态环境,找准症结、系统治理,强化责任、务实推进,尽快实现金川河生态环境彻底改善、入江水质全面达标。

  金川河是我市主城第二大水系和重要入江支流。调研中,张敬华先后来到金川河大树根闸、安乐村桥、长平桥和宝塔桥,沿途实地查看河道整治和断面水质情况,并召开座谈会,听取工作汇报,对有关重点问题进行研究。

  张敬华指出,金川河的水质和环境,直接影响城市水环境质量,直接关系长江南京段的生态保护。治理好金川河,是我们践行总书记“两山”理论和“共抓大保护、不搞大开发”重要指示的具体行动。近年来,在市区两级的共同努力下,金川河水质有所改善,沿河环境明显改观,但离彻底消除黑臭和水质达标要求还有较大差距。各级各有关部门和单位要高度重视、统一思想,以更加有力的举措抓好整改,坚决打好治理攻坚战。

  张敬华强调,金川河水环境整治要注重系统化治理,摸清底数、多管齐下、精准施策,特别是要把消除黑臭和水质稳定达标结合起来,把相关工作措施有机衔接起来。岸上要抓好控源截污,持续推进雨污分流及污水管网建设,已建好的要抓紧移交使用,深化排查切实解决混接错接漏接和破损渗漏等问题,形成完善的污水管网和收集体系。水体要强化引水和清淤,加大补水力度,提高水体自净能力。末端要完善污水处理设施,抓紧研究扩容、提标和布局调整方案。要强化责任落实,市水环境整治提升推进办公室要充分发挥协调职能,统筹推进各项工作;各级河长要切实把责任扛起来,把任务落到位;各有关区要担负好属地责任;市各有关部门要各司其职、协调联动,形成共同治理的高效机制。

  市领导张一新、华静、蒋跃建参加。

作者:  编辑:马丽花