张敬华:落实责任 努力工作 不断满足人民群众的优美环境需求
2017-11-12 09:37:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 吴明亮) 11月10日,省委常委、市委书记张敬华专题调研环保工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立社会主义生态文明观,增强绿水青山就是金山银山的意识,落实生态环境保护工作责任,着力解决突出环境问题,确保生态环境质量持续改善,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  张敬华首先来到南京华润热电有限公司,实地查看机组生产、烟尘处理、减煤措施落实等情况,希望企业在确保电力供应的同时,积极履行社会责任,落实节能减排任务,在环境保护、安全生产等方面发挥带头作用。在夹江城南水厂,取水口整合工程正在紧张施工,张敬华详细了解工程建设情况,要求有关方面紧盯节点加快推进,确保达到饮用水源地保护的各项要求。江心洲污水处理厂正在进行一级A提标改造,张敬华来到现场查看,详细询问工程完成后的处理能力和出水水质,要求以高度负责的态度建好工程,把保护长江生态落到实处。

  调研中,张敬华召开座谈会,听取全市环保工作以及控煤、排水达标区建设、黑臭河道整治等重点工作情况汇报。张敬华说,党的十九大将“增强绿水青山就是金山银山的意识”写入党章,进一步昭示了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的意志和决心。今年以来全市环境质量持续改善,但离人民群众对优美生态环境的期盼还有较大差距,各级各部门要切实增强“四个意识”,以高度负责的精神和强烈的责任感,坚决打好污染防治这场攻坚战。

  张敬华强调,环保不仅是环保部门的事,各级各部门特别是“党政一把手”都要全面落实环保责任,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,切实抓好《南京市生态环境保护工作责任规定》的贯彻落实,坚决防止责任虚化。要咬定年度目标任务,加大对重点难点问题的攻坚力度,确保治气治水治土和“263”专项行动各项任务不折不扣完成。要切实抓好中央环保督察反馈问题的整改,逐项对账销号,确保不遗留、不反弹。要全力做好国家公祭的环境保障工作,确保全市空气质量达标、城市主要水体感官良好、不发生较大环境安全事件。要加大执法力度,不当老好人,敢于得罪人,对各类环境违法行为零容忍。要结合十九大精神的学习贯彻,谋划好明年重点工作,对标找差、争先进位,努力让南京的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。

  市领导杨学鹏、蒋跃建参加调研。

作者:  编辑:拾冠之