张敬华瞻仰雨花台烈士陵园并调研纪念馆展陈改造等工作
2017-11-06 08:53:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 吴明亮) 11月4日,省委常委、市委书记张敬华来到雨花台烈士陵园,瞻仰雨花台烈士纪念馆,调研纪念馆展陈改造等工作。他强调,雨花台烈士的英雄事迹生动诠释了中国共产党人的初心和使命,要认真学习领会习近平总书记带领中央政治局常委集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的重要讲话精神,遵照习近平总书记关于弘扬雨花英烈精神的重要指示,坚定理想信念,牢记党的宗旨,强化使命担当,奋力走好新时代的长征路。

  雨花台烈士陵园是新民主主义革命时期中国共产党人的集中殉难地。习近平总书记指出,在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。要注意用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。

  张敬华来到即将完成展陈改造的烈士纪念馆,认真听取讲解,驻足凝视场景。在序厅,习近平总书记关于雨花英烈精神的重要指示十分醒目。在烈士群像厅,金佛庄、邓中夏、恽代英、许包野、施滉,一个个烈士穿越时空与观众对话;“我以为入了党,当然以党为前提了,一切都可以牺牲的”“就是烧成灰,我邓中夏也是共产党员”,一句句铿锵有力的话语,充分展现了英烈们的坚定信仰和大无畏精神。张敬华说,雨花英烈们大多年纪轻、家境好、受过良好教育,之所以义无反顾献身革命,就是因为有了坚如磐石的理想信念。这个理想信念,就是我们共产党人的初心和本色。要紧紧围绕“两高一大”主题做好展陈设计,高质量完成改造提升任务,让雨花英烈精神焕发出更强大的感召力,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,以更大的责任担当为党和人民事业不懈奋斗。

  瞻仰结束后,张敬华专题听取了雨花台烈士陵园管理局有关工作汇报。他说,雨花台烈士陵园是中国共产党人的精神高地,传承、弘扬好雨花英烈精神是我们义不容辞的政治责任。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示,深入研究、总结提炼,结合时代特点大力弘扬雨花英烈精神,不断丰富雨花英烈精神的深刻内涵。要把弘扬雨花英烈精神与学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,与“两个一百年”奋斗目标紧密结合起来,与伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想紧密结合起来,使雨花英烈精神成为坚定信念、锤炼党性的生动教材。要着力办好雨花台干部学院,做好近期和远期规划,创新办学模式和课程设置,用好现代教育手段,把雨花英烈精神全面落实到教育教学中去。要进一步加强陵园管理,突出红色文化教育主业,调整业态,完善功能,优化布局,抓好陵园内外环境整治,努力建设成为独具特色、影响广泛的爱国主义教育基地和重要红色文化品牌。

  市领导杨学鹏、曹路宝参加活动。

作者:  编辑:马丽花