杨岳赴盐城南通苏州等地调研促进农民增收工作
2016-12-01 07:45:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  本报讯 11月24日至27日,省委常委、副省长杨岳赴盐城、南通、苏州等地,就贯彻省第十三次党代会精神、促进农民增收工作进行调研。

  杨岳指出,我们要全面贯彻省第十三次党代会精神,围绕“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”目标任务,把促进农民增收作为“三农”工作的重中之重,加大工作力度,创新工作举措,千方百计拓宽农民增收渠道。要顺应市场需求变化,积极推进农业供给侧结构性改革,加快发展适销对路的优质、特色农产品,提升农业质量和效益。要大力发展农村电商,以电子商务引领特色产业发展和农产品销售,带动更多农民返乡创业。要围绕解决“谁来种田”难题,积极创新农业经营机制,着力培育家庭农场等新型经营主体,发展适度规模经营。要把高标准农田建设与推进农业结构调整、开展村庄环境整治结合起来,不断提高农业综合生产能力,持续改善农村环境面貌。

  据省农委调查统计,今年以来,受灾害天气影响,全省粮食生产受到严重影响。针对粮食市场价格低迷、种植效益下降等不利形势,全省各地加快转变农业发展方式,有力促进农民收入稳定增长。前三季度,农村居民人均可支配收入13345元,增长8.5%,增幅比城镇居民高0.6个百分点。其中,农业电子商务成为各地促进农民增收的重要途径,今年前三季度全省农业电子商务交易额达200亿元,较上年同期增长25%以上,成为农民增收的一个新亮点。

  (邹建丰)

作者:  编辑:马亚东