江苏省委召开领导干部会议传达学习全国教育大会精神 吴政隆出席
2018-09-18 17:07:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 耿联) 9月18日,省委召开领导干部会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,传达学习李克强总理讲话和孙春兰副总理总结讲话精神,研究部署贯彻落实工作。省委书记娄勤俭主持会议并讲话。省委副书记、省长吴政隆,省政协主席黄莉新出席会议。

  娄勤俭指出,这次全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次历史性会议。习近平总书记发表的重要讲话,立意高远、内涵丰富、思想深邃,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献。我们要把学习贯彻大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前一项重要政治任务抓紧抓实,准确把握“九个坚持”的丰富内涵,准确把握新时代教育工作的总体要求,准确把握新时代教育工作的主要任务,原原本本学、联系实际学,真正搞清楚干什么、抓什么,进一步增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

  娄勤俭指出,江苏教育发展总体上是好的,但存在的短板也不少,我们要科学统筹谋划,切实把优先发展教育事业作为先手棋来抓。要主动对标习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对教育工作的重要论述,按照这次大会的最新要求,站稳人民立场,大力解放思想,突出问题导向,系统全面谋划,不断提升江苏教育发展的质量和水平。要精心筹备全省教育大会,把贯彻落实的思路举措谋划得更科学、更周全,确保开出一个高质量、务实管用的大会。要精心制定配套政策文件,对照中央即将出台的两个文件,把中央精神和江苏实际结合起来,把当前发展和长远发展结合起来,把重点工作和面上工作结合起来,研究制定好“江苏版”《教育现代化2035》、《加快推进教育现代化具体实施方案》。同时,要针对带有江苏特点的特殊问题,制定出台一些操作性强的专项文件,以问题的真解决推动教育水平的大提升。

  娄勤俭强调,要切实加强党对教育工作的全面领导,把教育领域建设成为坚持党的领导的坚强阵地。全省各级党委要切实承担起管党治党的主体责任,加强各级各类学校党的领导和党的建设工作,支持学校党组织履行好把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实的职责,保证党的路线方针政策不折不扣贯彻执行。各级教育部门党组要坚持把政治建设摆在首位,深入推进全面从严治党和反腐败斗争,不断提升适应教育现代化建设要求的能力水平。要推动各级各类学校党组织认真落实新时代党的建设总要求,确保教育现代化事业始终沿着正确方向前进。要树立大教育的工作理念,动员各条线、各部门一起来做,鼓励全社会共同参与,形成步调一致、协同推进的强大合力。

  省级党员领导干部以及教育部门负责同志参加会议。

作者:  编辑:马丽花  
918.jpg

网群热荐