国家考核组检查我省落实最严格水资源管理工作 吴政隆主持汇报会
2018-06-09 07:44:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 耿联 黄伟 吴琼)水利部部长鄂竟平日前率国家考核工作组到我省对落实最严格水资源管理工作进行全面核查检查。6月8日,省委书记娄勤俭在南京会见了鄂竟平一行。省长吴政隆主持汇报会并讲话。

  娄勤俭感谢水利部长期以来对江苏水利事业发展给予的指导和帮助。在介绍了我省贯彻落实习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,加快建设“强富美高”新江苏、推进高质量发展走在前列的探索实践后,娄勤俭说,江苏河湖众多、水系复杂,地势低洼、降水量大,高质量、高标准做好水利各项工作,对于践行以人民为中心的发展思想,推进高质量发展,具有十分重要的意义。我们高度重视长江、大运河、淮河以及太湖、洪泽湖等重要水体的水资源保护和生态环境治理,在推动长江经济带发展、大运河文化带建设等重大战略部署中,采取扎实有力举措,切实保护水资源、水环境和水生态,希望水利部加强对江苏工作的指导、帮助和支持,帮助我省进一步做好太湖治理,深化淮河、洪泽湖综合治理,加强水利基础设施建设,做好防汛防灾等各项重点工作。江苏将加强科学规划,系统推进水利项目建设,保护好水资源水环境水生态,特别是落实好最严格的水资源管理制度,为高质量发展走在前列提供坚实保障。

  鄂竟平指出,江苏滨江临海,河网密布,水利在江苏经济社会发展中具有重要战略地位。近年来,江苏积极转变治水管水思路,全面落实最严格水资源管理制度,系统推进生态河湖治理,不断加强水资源保护,持续提升水资源管理能力,很多方面对全国起到积极的示范引领作用。同时也要认识到经济社会发展与水资源水环境承载力之间的矛盾,在节约用水、水资源保护等方面还存在一些薄弱环节。江苏要积极践行习近平总书记新时代治水方针,坚持问题导向,进一步深化落实最严格水资源管理制度,全面推进水资源保护工作,率先落实节水优先方针,系统推进水生态文明建设,以最严格的考核守住水资源管理硬约束,以水资源承载能力统筹保障区域协调发展,以水资源可持续利用支撑全省经济社会高质量发展,为全国水资源管理提供更多可复制可推广的经验做法。

  吴政隆在主持汇报会时说,此次检查考核,充分体现了水利部对我省水利工作的高度重视,对我们是有力鼓舞和鞭策。江苏是经济大省,也是水利大省和用水大省。在新时代新征程中,加强水资源管理、加快水利改革发展,提升水利基础保障能力,具有十分重要的意义。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,坚决贯彻新时代治水方针,以检查考核为新起点,提高政治站位,加强组织领导,认真落实最严格水资源管理制度,聚焦存在问题,拿出关键举措,扎实推进河长制、湖长制,进一步强化水忧患意识、水治理措施、水资源管理,健全完善“三条红线”管理体系,不断提高江苏的水安全、水资源、水环境保障水平,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏提供更加有力支撑,为全国水利改革发展大局作出应有贡献。

  副省长缪瑞林陪同检查并汇报了我省实行最严格水资源管理制度情况。省政府秘书长陈建刚出席汇报会。水利部水资源司司长陈明忠反馈检查情况。

  在苏期间,检查组察看了南京市长江燕子矶集中式饮用水源地、扬子石化公司取用水管理、城南污水处理厂等水资源管理现场。

作者:  编辑:拾冠之