吴政隆宜兴调研强调:着力打造宁杭生态经济带靓丽明珠
2017-08-28 07:29:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 陈月飞) 8月26日,省长吴政隆在宜兴调研时强调,要认真贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神,深入践行新发展理念,进一步围绕“宜”“兴”做好文章,突出资源禀赋、发挥生态优势,加强风貌塑造、改善人居环境,发展特色产业、促进富民增收,让宜兴更宜居更兴旺,着力打造宁杭生态经济带靓丽明珠。

  宜兴河湖密布纵横,山体连绵起伏,风光秀甲江南。吴政隆深入到宜南山区的龙山坳,走访民宿经营户。他在了解入住率、经营收入等情况后说,宜兴山、水、城、乡融为一体,自然禀赋优越,要在保护好生态环境的同时,坚持因地制宜,发展好生态旅游、乡村旅游、现代农业等特色富民产业,守住绿水青山,收获金山银山。吴政隆来到宜兴市城乡公用事业一体化管理中心,听取情况介绍,对他们运用现代信息技术、遥感技术等整合资源、服务群众的做法给予肯定。他指出,宜兴的基础好、资源好,历史悠久、人文荟萃,要进一步拓宽视野、提高标杆,既要抓好城乡公共设施的配套完善,为群众提供更加优质高效的公共服务;也要高点定位,强化城市设计,塑造特色风貌,不断提升品质,为群众创造更舒适的居住条件、更优美的环境。

  环保产业是方兴未艾的朝阳产业,也是宜兴长期坚持发展的特色产业。在宜兴环保科技园,吴政隆来到江苏鹏鹞环保股份有限公司走访调研,详细了解水处理技术的工艺原理、设备工况、运行能耗、排放指标以及企业目前存在的困难等情况,勉励企业瞄准世界前沿,聚力聚焦创新,不断攻克城乡水处理领域的关键技术难题,努力形成更多效率高、能耗低、投资省、运行稳定可靠的新技术新工艺新设备,为生态环境保护作出更大贡献。宜兴紫砂是具有深厚历史文化底蕴的地理标志。吴政隆来到宜兴中超利永紫砂陶有限公司,考察紫砂壶制作及陶艺手作、博物馆等。他说,紫砂是宜兴独有的文化载体,要充分发掘、创新方法,进一步传承技艺、传承文化、传递乡愁,把这一金字招牌擦得更亮;要依托特色鲜明的产业、浓厚的文化氛围和优美的生态环境,打造独具魅力的特色小镇,带动更多群众增收致富。

  吴政隆还与省委常委、无锡市委书记李小敏一同参观了2017高层次人才创新创业无锡交流大会——国家“千人计划”专家技术成果展。省政府秘书长王奇参加调研。

作者:  编辑:后晨