南京市十五届人大五次会议隆重开幕 吴政隆出席
2017-01-11 09:05:00
来源:南京日报
【字号:  】【打印

  昨天,市长缪瑞林在市十五届人大五次会议上作政府工作报告。 南京报业传媒集团全媒体记者 姚强 崔晓摄

  昨天上午,南京市第十五届人民代表大会第五次会议在南京人民大会堂隆重开幕。图为开幕会议现场。 南京报业传媒集团全媒体记者 崔晓 吴彬 冯芃摄

  本报讯(记者 刘晓 肖姗) 1月10日上午,南京市第十五届人民代表大会第五次会议在南京人民大会堂隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表肩负着全市人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职权。会议将总结过去一年的工作,科学谋划和审定2017年的目标任务。

  南京人民大会堂气氛热烈而庄重,巨型国徽悬挂在主席台帷幕中央。会场内“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为高水平全面建成小康社会,加快建设‘强富美高’新南京而努力奋斗!”的巨幅标语格外醒目,点明了本次会议的主题,表达了全体代表的共同心愿。

  大会应到代表526名,实到487名,符合法定人数。

  大会的执行主席(按姓氏笔画为序)是龙翔、李奇、李琦、吴政隆、陈绍泽、林克勤、单景南、臧正金。

  参加会议并在主席台就座的有:大会主席团成员,市政府、市政协的负责同志,市中级人民法院、市人民检察院的主要负责同志,其他副市级领导和代表中的原市领导等。

  上午9时30分,主持会议的市人大常委会主任陈绍泽宣布大会开幕。与会代表全体起立,高唱国歌。

  市长缪瑞林代表市人民政府向大会作工作报告。报告共分四个部分:2016年工作回顾、2017年总体思路和目标任务、更大力度办好民生实事、高水平推进政府治理现代化。

  缪瑞林说,过去的一年,面对复杂多变的宏观经济环境,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署和市委工作要求,围绕“强富美高”新南京建设目标,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,主动适应经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好改革发展稳定各项工作,较好地完成了市十五届人大四次会议确定的主要目标任务,实现了“十三五”发展的良好开局。

  报告回顾了2016年政府工作六个方面成绩——落实五大任务、分类精准施策,经济平稳健康运行。实施创新驱动、加快转型步伐,产业竞争力稳步提升。全面深化改革、着力扩大开放,动力活力明显增强。加大统筹力度、完善功能品质,承载能力不断提高。加强环境治理、强化生态保护,人居质量持续改善。坚持以人为本、突出发展惠民,社会建设全面加强。

  今年是党的十九大召开之年、供给侧结构性改革的深化之年,也是全面落实省第十三次党代会、市第十四次党代会精神的开局之年。报告提出,做好今年政府工作,要全面贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,按照省第十三次党代会和市第十四次党代会部署,以及省委常委会对南京发展的新要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕省党代会确立的“两聚一高”主题和市党代会确定的“一个高水平建成、六个显著”目标,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,确保经济平稳健康发展和社会和谐稳定,在高水平全面建成小康社会上迈出坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  报告明确,今年全市经济社会发展主要指标,分为两大类:一是预期性指标。地区生产总值增长8%左右,一般公共预算收入同口径增长8%,固定资产投资增长5%以上,社会消费品零售总额增长10%;城镇新增就业16万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内;全体居民人均可支配收入增长8%以上,其中农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民人均可支配收入增速。二是约束性指标。单位地区生产总值能耗下降4%,燃煤消耗总量减少100万吨,控制在2980万吨以内;主要污染物排放指标完成省定任务,基本消除建成区109条河道黑臭现象,PM2.5浓度比2013年下降20%以上,空气质量达到二级标准以上天数力争达到70%。

  根据省委省政府决策部署和市委要求,报告提出了今年要重点做好的十个方面工作。一是优化供给扩大需求,全力保持经济稳定增长。深入推进“三去一降一补”,切实扩大有效需求,大力振兴实体经济,发展壮大民营经济。二是聚力创新突破重点,加快产业转型升级步伐。厚植创新发展新优势,加快产业转型升级,促进农业提质增效。三是聚焦富民力补短板,让人民生活更加幸福。千方百计加快富民,着力提升社会保障水平,切实增加公共产品供给。四是大力推进城乡建设,全面提升城市功能品质。优化城市空间布局,完善交通枢纽功能,加快城市品质提升,促进城乡统筹发展。五是坚持高起点高标准,加速推进江北新区建设。突出科技创新引领,完善基础功能设施,强化体制机制建设。六是深化生态文明建设,打好改善生态环境攻坚战。大幅减少污染物源头排放,更大力度治理环境污染,切实加强生态环境建设,实行更严生态保护制度。七是推进重点领域改革,持续增强发展动力。深化行政审批制度改革、经济体制改革和其他领域改革。八是持续扩大对外开放,构筑开放发展新优势。主动融入国家战略,打造开放发展平台,深化区域合作发展。九是强化城市文化建设,大幅提升文化软实力。提高城市文明程度,保护传承城市文脉,繁荣发展文化事业,提升文化产业竞争力。十是加强社会治理创新,提升现代社会治理水平。切实夯实基层基础,深化平安南京建设,创新社会治理方式。

  报告首次将更大力度办好民生实事列为专门部分,在广泛征集民意,贴近群众需求基础上,优选出今年要办好的35件具有公益性、普惠性、示范性的民生实事,包括实施交通治堵工程、加快过江通道建设、方便城乡居民出行、扩大公共自行车覆盖面、提供更多停车设施、实施道路环境综合整治、加强黑臭河道整治、改造积淹水片区(点)、完善公共厕所配建、提升老旧小区居住品质等。报告要求,带着感情和责任,把民生实事作为各级政府最应干、必须干、马上干的事情,一件件解决好,一桩桩落实好,以实实在在的成效兑现承诺,切实增强广大市民的获得感和幸福感。

  报告还提出,高水平推进政府治理现代化。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,全面贯彻从严治党要求,持续深入改进作风,依法行政,从严治政;转变职能,高效服务;敢于担当,积极作为;改进作风,勤政廉政,切实增强政府系统战斗力、公信力、执行力。

  缪瑞林最后说,做好今年的工作,意义重大,任务艰巨,使命光荣。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委的坚强领导下,不忘初心,继续前进,勇于担当,积极作为,以推进“一个高水平建成、六个显著”,建设“强富美高”新南京的新业绩,迎接党的十九大胜利召开!

  参加政协南京市十三届五次会议的全体委员、本次大会的列席人员列席了昨天的开幕大会。

作者:  编辑:唐韵  

热点新闻

网群热荐

观点声音

美景美图

健康生活

史海钩沉

ENGLISH