吴政隆在南京市政协十三届五次会议上的讲话
2017-01-10 09:02:00
来源:南京日报
【字号:  】【打印

  吴政隆

  (2017年1月9日)

  各位委员、同志们:

  政协南京市第十三届委员会第五次会议今天隆重开幕了。这次会议是在全市上下深入贯彻党的十八届六中全会和省市党代会精神的新形势下召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。广大政协委员肩负人民重托,胸怀诤言良策,共商发展大计,必将对进一步凝聚社会各界的智慧和力量、更好地推动“两聚一高”、加快建设“强富美高”新南京起到十分重要的作用。在此,我谨代表中共南京市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志致以亲切的问候!

  刚刚过去的2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,全市上下全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和建设“强富美高”新南京奋斗目标,深入践行新发展理念,奋发有为推进各项事业发展。全市综合实力显著增强,城市功能日益提升,改革开放不断深化,生态环境持续改善,社会建设全面推进,文化建设成效明显,民主法治扎实推进,党的建设全面加强。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央和省委坚强领导的结果,是全市人民和衷共济、苦干实干的结果,凝聚着各级政协组织、广大政协委员、各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体和各族各界人士的心血、智慧和汗水。全市各级政协组织和广大政协委员坚持正确的政治方向,紧紧围绕市委中心工作,在服务工作大局、广泛凝心聚力等方面做了大量富有成效的工作。市政协充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,不断提升协商的质量和实效;牢牢把握团结、民主两大主题,发挥统战功能,加强与各民主党派、工商联和无党派人士合作共事,巩固发展安定团结的政治局面;着力改进和完善工作方式方法,充分发挥党派团体、界别、政协委员及专委会的作用,展现人民政协新气象。广大政协委员积极发挥民主监督作用,认真开展专项视察,做好民主评议和民主监督;积极发挥参政议政作用,围绕政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,以及人民群众普遍关心的热点问题开展专题研究,积极反映社情民意,为市委市政府科学决策建言献策,履职能力进一步增强。市委对市政协及政协委员们的工作是满意的。在此,我代表市委向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、政协工作者和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,进一步升华了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识。以习近平同志为核心的党中央作出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,作出了经济发展进入新常态的战略判断,形成了以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,坚持稳中求进工作总基调,这是在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,为我们做好各项工作提供了根本遵循。省第十三次党代会突出以人民为中心的发展思想和以创新为引领的发展取向,描绘了“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的宏伟蓝图,确立了今后五年全省开拓奋进的行动纲领。省委常委会站在全省全国大局,对南京发展问诊把脉、定向导航,要求南京建成首位度高的省会城市、影响力强的特大城市、国际化程度高的历史文化名城、幸福感强的宜居宜业城市,进一步为南京发展指明了方向。新的一年,我们要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入践行新发展理念,紧紧围绕省党代会确立的“两聚一高”主题和市党代会确定的“一个高水平建成、六个显著”目标,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动,着力推动转型升级,全面深化改革扩大开放,努力创造经得起实践、历史、人民检验的崭新业绩,谱写好高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新南京的精彩篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  我们要聚力创新,在推动产业转型升级上取得新成效。产业是发展的重要支撑,创新是发展的动力之源。我们要坚持把创新摆在发展全局的核心位置,把发展战略性新兴产业和现代服务业作为调整结构的重要着力点,加快发展动能转换,促进产业转型升级,努力把科教人才优势转化为现实发展优势,让创新真正成为引领南京发展的第一动力。要深入实施创新驱动发展战略,搭建好科研与市场之间的桥梁,实现产业与技术共振,让技术更好地转化为产业发展的动力。要加快实施“创业南京”英才计划,更大力度集聚一流产业科技人才,增强人才与城市间的“粘度”,让南京真正成为创业创新的热土。要大力振兴实体经济,围绕智能电网、集成电路、新能源汽车、生物医药、新型显示等战略产业,延伸产业链条,打造产业集群,推动产业发展向中高端水平迈进。要积极发展壮大民营经济,鼓励民营资本进入基础设施、金融服务、市政工程、公共服务等领域,参与国有企业改制重组,促进更多民营资本扎根南京、更多民营企业发展壮大。

  我们要聚焦富民,在增进民生福祉上取得新成效。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要坚持以人民为中心的发展思想,突出富民导向,把改善民生与全市各项工作更好地结合起来,切实提高群众的富裕程度和生活质量,不断增强人民群众的获得感和幸福感。要深入实施城乡居民增收工程,大力推动大众创业万众创新,努力增加居民经营性收入、工资性收入、财产性收入,尽快让“老百姓的口袋”鼓起来。特别要针对全市3.95万户7.7万名低收入农民,实施精准扶贫,坚决打赢脱贫致富攻坚战。要切实抓好民生重点工作,深化教育领域综合改革,确保义务教育优质资源覆盖率达90%;大力推进健康南京建设,着力打造“医联体、智慧医疗、家庭签约医生”三个品牌,不断提升养老服务水平;完善社会保障体系,不断提高基本公共服务保障水平。要着力办好民生实事,围绕群众诉求强烈的突出问题,认真抓好交通出行、居住环境、公共服务、养老服务、文化体育、救助帮扶、食品安全等7个方面35件民生实事,让群众获得看得见、摸得着的实惠。

  我们要紧扣功能品质,在提升城乡建设水平上取得新成效。南京是一座历史文化和现代文明交相辉映的大都市,我们要本着对历史、对人民高度负责的态度,规划、建设、管理好这座城市,为人民群众创造更加宜居宜业的环境。我们要紧紧围绕东部地区重要中心城市、特大城市、现代化国际性人文绿都的战略定位,不断丰富内涵、提升标杆,不断增强城市功能、提升城市品质。要大力提升空港、江海港、高铁港三大综合枢纽功能,完善“空铁水联运”体系,积极构建综合交通枢纽。要加快轨道交通和过江通道建设,实施一批道路快速化改造项目,推进一批交通堵点改造工程,积极推动地下综合管廊和海绵城市建设,不断增强城市功能。要大力实施城市净化、绿化、亮化、美化工程,对玄武大道、北京东路等22条主次干道进行改造,对新街口、朝天宫、颐和路等十大重点片区进行整治,新建扩建游园绿地,提升城市主干道绿化、彩化水平,提升城市景观照明水平,提升城市环境品质。要深入推进城乡一体化发展,突出抓好特色小镇和美丽乡村建设,努力建设现代生活与田园风光融为一体的新农村。

  我们要坚持传承保护,在提升文化软实力上取得新成效。文化是城市的血脉,是全体市民的精神家园。我们要坚持文化传承与文化创新相统一、文化事业与文化产业相协调、文化体制改革和扩大文化开放相促进,全面激发文化发展活力,努力传承好城市的“根”与“魂”。着力加强历史文化名城保护,重点保护好名城整体格局和风貌,实施颐和路历史街区、北京东路民国建筑群等保护、修复、利用工程,彰显历史文化名城的独特魅力。大力发展文化创意产业,规划一批创意文化产业功能区,建设一批文化产业公共服务平台,引进和培育文化市场主体,打造全国重要文化创意中心。深入抓好全国文明城市创建工作,持续提升社会文明程度,加大文化惠民力度,努力提供更多更优秀的文化产品和服务,不断增强中国特色社会主义文化自信,让历史文化名城焕发新的时代光辉。

  我们要坚持久久为功,在改善生态环境质量上取得新成效。绿水青山就是金山银山。我们要牢固树立、自觉践行绿色发展理念,深入开展“两减六治三提升”专项行动,打好大气治理、城市水体达标、土壤污染治理三大攻坚战,不断改善环境质量,努力让南京的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。要把治霾治气作为重中之重,针对PM2.5、臭氧等主要污染物及主要污染源,着力推进“七个严控”,即严控煤炭消耗总量,严控工业污染,严控臭氧污染,严控车船污染,严控扬尘污染,严控面源污染,严控重污染天气,力争全年空气质量二级标准以上天气比例达到70%。要大力提升水环境质量,以城区109条黑臭河道整治和断面水质达标为重点,统筹推进污水处理、排水达标和引水补水等工程建设,全面采取控源截污、清淤疏浚、生态修复、规范排水等措施,基本消除黑臭现象,确保国考、省考断面达标。要大力推进土壤整治修复,重点做好关停搬迁企业污染场地生态修复,建设修复治理示范区。要大力提升生态保护水平,突出抓好生态空间管控与保护,进一步提高林木覆盖率和建成区绿化覆盖率,真正让绿色成为城市形象的靓丽名片,让生态成为城市发展的核心竞争力,让环境成为改善人民群众福祉的增长点。

  我们要抢抓战略机遇,在深化改革扩大开放上取得新成效。改革开放是发展的根本动力。我们要认真贯彻落实中央和省委重大改革部署,深入推进国家和省改革试点示范任务,着力解决制约发展的突出问题。要重点抓好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,推动供给侧结构性改革取得明显成效。要聚焦体制创新、投资建设、创业环境、民生热点、“互联网+”、科学监管,更大力度推进行政审批制度改革,促进政府职能进一步转变。要紧紧围绕农业农村、国资国企、投融资、科技管理、生态建设等重点领域和关键环节,蹄疾步稳推动重大改革举措落地见效,为经济社会发展注入新的动力和活力。要全方位提升开放的广度和深度,提高城市国际化水平,构筑开放发展新优势。深入对接国家“一带一路”和“长江经济带”战略,加强长三角城市间的合作,深化扬子江城市群协作,推进南京都市圈建设,加快宁镇扬同城化步伐。着眼全省全市大局,强力推进江北新区开发建设,着力集聚创新发展要素,着力培育有世界影响力的产业集群,着力增强新区城市功能,努力把江北新区建成全市发展新的重要增长极。坚持“引进来”与“走出去”相结合,更大力度招商引资、招才引智,推动开发区提档升级、争先进位。

  我们要强化责任担当,在维护社会和谐稳定上取得新成效。稳定是改革发展的前提和保证,也是人民群众根本利益所在。我们要强化省会城市的责任担当,确保社会安全和谐。要积极做好信访工作,深入开展“信访积案化解攻坚年”活动,切实做到真情化解一批、困难帮扶一批、终结稳控一批、依法处理一批,确保信访积案存量显著下降、越级访显著下降、进京非访显著下降、信访形势明显好转。要全力抓好安全生产,加强安全生产隐患排查治理,加大危化品等重点领域专项整治力度,确保生产安全事故起数和死亡人数“双下降”。要扎实做好安保维稳工作,加快建设现代化、立体化社会治安防控体系,严厉打击违法犯罪,集中解决突出治安问题,不断提高人民群众的安全感。要切实防范好各类风险,严厉打击非法金融活动;坚持房子是用来住的不是用来炒的,抑制房地产市场泡沫,防止出现大起大落,为各项事业发展营造和谐稳定的社会环境。

  我们要全面从严治党,在营造良好政治生态上取得新成效。推动各项事业发展,关键在党。我们要坚定不移推进全面从严治党,深入开展正风反腐,努力构建良好的政治生态,用实际行动书写好忠诚于党、造福人民、引领创新“三份答卷”。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真履行管党治党政治责任,严格规范党内政治生活,用好批评与自我批评锐利武器,切实提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持好干部标准,精准、科学选人用人,努力把忠诚、干净、担当的好干部发现、使用起来,营造“能者上、庸者下、劣者汰”的用人环境。积极营造干事创业浓厚氛围,对乱作为、不作为进行严厉追责,研究制定容错纠错机制和办法,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。深入推进党风廉洁建设和反腐败斗争,持之以恒加强作风建设,坚决有力惩治腐败,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,确保党始终成为各项事业发展的坚强领导核心。

  各位委员、同志们,习近平总书记指出,“我们的目标越伟大,我们的愿景越光明,我们的使命越艰巨,我们的责任越重大,就越需要汇聚起全民族智慧和力量,就越需要广泛凝聚共识、不断增进团结。”希望全市各级政协组织继承和发扬人民政协的光荣传统,不断提高工作水平,积极发挥政治协商、民主监督、参政议政职能,进一步凝聚共识、汇集力量、建言献策,为建设“强富美高”新南京贡献智慧和力量。

  一要坚定正确的政治方向。要深刻领会和把握习近平总书记对政协工作的新要求,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚持中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,准确把握人民政协性质、地位、职能和作用,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实维护党的核心领导;积极引导各民主党派、各人民团体和各族各界人士,坚定不移地贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本要求,坚定不移地执行党关于人民政协的方针政策,坚定不移地落实党中央和省市委的重大决策和工作部署,确保政协工作始终与党委思想同心、政治同向、工作同步,扎扎实实完成党和人民赋予的光荣任务。全市广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以昂扬向上的工作激情,以奋发有为的精神状态,努力推动政协工作迈上新台阶,在新起点上开创人民政协事业发展新局面。

  二要主动服务工作大局。要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦改革发展稳定中的重大问题和群众最为关切的热点问题,深入进行调查研究,多谋创新之举,多建睿智之言。要紧紧围绕“两聚一高”和“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标,聚焦深入推动创新驱动,加快产业转型升级;加快推进城乡建设,打造宜居宜业环境;加强文化建设,坚定文化自信;坚持以人民为中心,着力保障和改善民生;坚持绿色发展,加强生态环境保护和建设;全面深化改革,不断扩大开放;加强民主政治建设,提升依法治市水平;坚持全面从严治党,推进党的建设新的伟大工程等“强富美高”新南京建设的重点任务,深入开展前瞻性思考、综合性分析,出实招、谋良策,讲真话、讲诤言,提出建议和批评,帮助查找不足、解决问题,推动各项改革发展举措落到实处,推动全市在新一轮发展中干在实处、走在前列。

  三要着力推进协商民主。要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,积极探索,创新形式,完善机制,增强实效,把协商民主贯穿政协履职的全过程,不断提高协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。要有序开展会议协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,确保建言建在需要时、议政议到点子上。要搭建常态化的协商议政平台,不断完善政协全体会议、常委会议、主席会议制度,建立健全提案办理协商、视察调研、大会发言、反映社情民意等工作机制。要创新思路做好开门协商议政工作,大力推进网络议政、远程协商,进一步拓宽协商渠道,不断增强协商成效。要加强同各方面人士包括新的社会阶层人士的联系沟通,通过政协这个平台和渠道,不断扩大人民群众有序政治参与。要及时反映各方面的利益诉求,做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、鼓舞士气的工作,引导群众增强法治观念,自觉尊法学法守法用法,维护好社会和谐稳定。

  四要着力做好凝心聚力工作。要积极配合协助党委政府做好政策宣传、释疑解惑等工作,努力做好联系人、团结人、争取人的工作,把社会各界的思想和行动、把方方面面的智慧和力量凝聚到中央和省市委的决策部署上来。要加强与各民主党派和无党派人士的联系,完善工作机制,搭建更多平台,努力为他们参政议政开辟畅通的渠道,营造民主协商、平等议事、宽松和谐、生动活泼的政治氛围。要积极组织参加政协的各民主党派、无党派人士参与我市重大方针政策的讨论协商,使党委政府能够在第一时间听到来自社会各个方面、各个阶层的声音。要进一步促进不同党派、不同信仰、不同界别之间的大团结大联合,最大程度地调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,画出最大的同心圆,凝聚社会正能量,共同推进我们的各项工作和事业不断向前发展。

  五要着力抓好自身建设。全市各级政协组织要按照习近平总书记对人民政协提出的“四个能力”要求,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的目标,坚持与时俱进,以法治理念、创新思维、改革举措大力推进自身建设,不断提高履职能力和水平。要适应经济社会发展和统一战线内部结构变化,深入研究更好发挥政协界别作用的思路和办法,扩大团结面、增强包容性,拓展有序政治参与空间。要加强专门委员会建设,规范工作机构设置,探索开展工作的新思路新方式,发挥好专门委员会在政协工作中的基础作用。要完善政协委员产生和退出机制,严把素质关,真正把代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀人士吸收到委员队伍中来。要进一步加强和改进调查研究,以问题为导向精心选题,坚持深入一线、沉到基层,察实情、讲实话、谋实策,提高分析问题、解决问题的能力和水平。要提高联系群众能力,创新群众工作方法,发挥好桥梁纽带作用。要加强新型智库建设,进一步整合资源,以委员为主体,吸收更多专家学者参加,形成专业结构优化、研究能力互补的调研队伍。广大政协委员要增强委员意识、珍惜委员荣誉、维护委员形象,恪守宪法法律,锤炼道德品行,改进工作作风,切实发挥带头作用,担当好责任和使命。要结合深入开展“两学一做”学习教育,进一步增强“四个意识”,加强政协机关干部队伍思想建设、作风建设、能力建设,努力造就一支高素质的干部队伍。

  各位委员,同志们!政协工作是党的全局工作的重要组成部分。全市各级党委要高度重视和支持人民政协事业发展,按照总揽全局、协调各方的原则,进一步加强和改善党对人民政协的领导,支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作。要把政协工作纳入重要议事日程,听取政协工作汇报,研究解决重大问题,把人民政协政治协商作为重要环节纳入决策程序,会同政府、政协制定实施协商年度工作计划。要支持和加强人民政协履行民主监督职能,完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制,自觉接受来自人民政协的意见、批评和建议。要积极推进人民政协参政议政,主动出题目、交任务,委托开展重大课题调研,邀请政协委员参与重大项目研究论证,完善参政议政成果采纳落实机制。要尊重和保障委员民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,为政协委员履职尽责创造良好条件。要着眼于政协事业长远发展,高度重视政协领导班子建设,加强政协干部的培养交流,为政协组织和政协委员履行职能提供保障。要加强宣传引导,积极宣传各级政协和政协委员履行职能情况,努力营造各方重视、关心、支持政协工作的良好氛围。

  各位委员、同志们!省市党代会描绘的美好蓝图鼓舞人心,“一个高水平建成、六个显著”目标催人奋进,做好新时期的人民政协工作,使命光荣,责任重大。好风凭借力,扬帆正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,同心同德、群策群力,不断谱写人民政协事业发展新篇章,为推动“两聚一高”、加快建设“强富美高”新南京,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员和同志们在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福!

作者:  编辑:唐韵