南京市政协十三届五次会议隆重开幕 吴政隆讲话
2017-01-10 08:57:00
来源:南京日报
【字号:  】【打印

 

  昨天,省委副书记、市委书记吴政隆在政协南京市第十三届委员会第五次会议开幕会议上讲话。

  南京报业传媒集团全媒体记者 姚强 崔晓摄

  

昨天,在市政协十三届五次会议开幕会议上,市政协主席沈健代表十三届市政协常委会作工作报告。

南京报业传媒集团全媒体记者 姚强 冯芃摄

昨天,政协南京市第十三届委员会第五次会议在南京钟山宾馆隆重开幕。图为开幕会议现场。

南京报业传媒集团全媒体记者 吴彬 崔晓 冯芃摄

  

  本报讯(记者 吴明亮 王健 吕宁丰) 继往开来肩负新使命,同心协力建设新南京。1月9日,中国人民政治协商会议南京市第十三届委员会第五次会议隆重举行。  

  会场气氛庄重热烈。来自全市各党派团体、各族各界的政协委员怀着饱满的政治热情,将围绕深入贯彻党的十八届六中全会和省市党代会精神,认真履职尽责,积极建言献策,共商发展大计,更好地推动“两聚一高”,加快建设“强富美高”新南京。  

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。  

  中共江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆到会并讲话。市政协主席沈健受政协南京市第十三届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。市政协副主席吴卫国受政协南京市第十三届委员会常务委员会委托向大会作关于提案工作情况的报告。市政协副主席徐金万主持开幕会议。市政协副主席殷云飞、王建华、邹建平、胡勤刚、陆平贵、陈华,党组成员戚鲁,秘书长彭振宁在主席台前排就座。  

  应邀出席开幕会议并在主席台就座的领导同志有缪瑞林、陈绍泽、龙翔、刘以安、沈文祖、李世贵、罗群、徐锦辉、郭腊军、陈勇、蔡丽新、杨学鹏、单景南、李奇、臧正金、林克勤、华静、胡万进、黄澜、储永宏、孙建友、谢志成、胡道才、范群、刘志伟、徐传德,十二届市政协领导缪合林、徐立新、钱继红、孙文德、俞明,十三届市政协原领导刘建、鲍永安。部分市部委办局的负责同志,以及有关方面人士列席了会议。  

  吴政隆代表中共南京市委向大会召开表示热烈祝贺。他说,刚刚过去的2016年,全市上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和建设“强富美高”新南京奋斗目标,深入践行新发展理念,奋发有为推进各项事业取得显著成绩。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是省委坚强领导的结果,凝聚着各级政协组织、广大政协委员、各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体和各族各界人士的心血、智慧和汗水。全市各级政协组织和广大政协委员坚持正确的政治方向,紧紧围绕市委中心工作,在服务工作大局、广泛凝心聚力等方面做了大量富有成效的工作。  

  吴政隆指出,新的一年,我们要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入践行新发展理念,紧紧围绕省党代会确立的“两聚一高”主题和市党代会确定的“一个高水平建成、六个显著”目标,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动,着力推动转型升级,全面深化改革扩大开放,努力创造经得起实践、历史、人民检验的崭新业绩。要聚力创新,在推动产业转型升级上取得新成效;聚焦富民,在增进民生福祉上取得新成效;紧扣功能品质,在提升城乡建设水平上取得新成效;坚持传承保护,在提升文化软实力上取得新成效;坚持久久为功,在改善生态环境质量上取得新成效;抢抓战略机遇,在深化改革扩大开放上取得新成效;强化责任担当,在维护社会和谐稳定上取得新成效;全面从严治党,在营造良好政治生态上取得新成效,谱写好高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新南京的精彩篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。  

  吴政隆强调,愿景越光明、使命越艰巨,就越需要凝聚共识、增进团结。希望全市各级政协组织继承和发扬人民政协的光荣传统,坚定正确的政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实维护党的核心领导;主动服务工作大局,多谋创新之举,多建睿智之言;着力推进协商民主,不断提高协商民主制度化、规范化、程序化水平;着力抓好自身建设,不断提高履职能力和水平;着力做好凝心聚力工作,画出最大的同心圆,凝聚社会正能量,为建设“强富美高”新南京贡献智慧和力量。全市各级党委要高度重视和支持人民政协事业发展,进一步加强和改善党对人民政协的领导,把政协工作纳入重要议事日程,支持和加强人民政协履行民主监督职能,积极推进人民政协参政议政,尊重和保障委员民主权利,高度重视政协领导班子建设,加强宣传引导,努力营造各方重视、关心、支持政协工作的良好氛围,共同谱写人民政协事业发展新篇章。  

  沈健在十三届市政协常委会工作报告中说,刚刚过去的2016年,市政协在中共南京市委的正确领导下,认真贯彻落实中共中央和省市委关于政协工作的新要求,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴;把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线;把以民为本助推民生福祉改善作为参政议政的主要任务;把凝聚建设“强富美高”新南京的正能量融入团结民主主题;把推进履职创新作为政协自身建设的主导,顺利完成了十三届四次会议确定的各项目标任务。  

  沈健要求,2017年,市政协要在中共南京市委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,围绕省党代会确定的“两聚一高”主题和市党代会确定的“一个高水平建成、六个显著”目标,全面落实省委常委会对南京发展的最新要求,扎实履行政协职能。找准政协履职与党政中心工作的有机结合点,着重围绕进一步提升南京在江苏省的首位度;运用大数据加强我市诚信体系建设;深入推进宁杭经济带建设;提升科教名城内在品质;我市居民收入结构优化和提高路径;公共财政支持多途径养老体制机制等重要课题,主动作为,多进诤言,多谋良策,多出实招,为建设东部地区重要中心城市、特大城市和现代化国际性人文绿都贡献智慧和力量。  

  沈健提出,市政协要进一步增强核心意识,毫不动摇地坚持党对政协工作的集中统一领导;要进一步树立全局观念,切实围绕“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标履职建言;要进一步坚持团结民主,在更大范围内凝聚经济平稳发展社会和谐稳定的强大合力;要进一步强化责任担当,以智慧政协建设引领我市政协事业不断创新前行。  

  吴卫国在提案工作情况的报告中说,市政协十三届四次会议以来,经审查立案的612件提案截至2016年底,已全部办复。 

  市委统战部机关、市各党派团体机关有关人员,社会各界人士代表,各区政协代表应邀旁听大会。

作者:  编辑:唐韵  

热点新闻

网群热荐

观点声音

美景美图

健康生活

史海钩沉

ENGLISH