中国大运河博物馆规划方案通过专家评审 王燕文出席
2018-09-28 08:38:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 吴生锋) 昨日下午,省大运河文化带建设工作领导小组在扬州召开中国大运河博物馆规划方案专家评审会。省委常委、宣传部部长王燕文出席评审会。市委书记谢正义致辞。

  中国大运河博物馆规划方案由中国工程院院士、中建西北设计研究院总建筑师张锦秋担纲设计。评审会上,我市汇报了中国大运河博物馆选址及方案编制等相关情况;张锦秋院士团队详细介绍了规划方案;南京博物院负责人介绍了展陈大纲。

  以中国工程院院士、华南理工大学建筑学院院长何镜堂教授为组长的专家组在踏勘现场、审阅相关资料后,对中国大运河博物馆规划方案进行了评审。专家组认为,项目选址充分考虑了地区自然禀赋、文化底蕴和历史遗存,同时与城市空间格局有合理的关联,选址合适。建筑方案设计构思与运河有机结合,建筑风格结合国家标识与地域特色,充分表达了大运河历史文化与现代文明交相辉映的特点。专家组原则同意方案的总体平面布局和立面效果,并对提升和完善方案提出修改建议。

  王燕文对专家组成员表示欢迎和感谢。她说,中国大运河博物馆作为国家文化公园的标志性博物馆,江苏有责任有能力建设好。专家的意见和建议,对高起点规划建设中国大运河博物馆很有帮助;将在规划建设中国大运河博物馆的过程中,充分消化和吸收专家的意见和建议,打造最能反映中国大运河文化的标志性工程。

  谢正义在致辞中说,扬州因运河而生、因运河而兴。近年来,扬州深入贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带建设“保护好、传承好、利用好”的重要指示批示精神,深耕细作大运河文化保护、传承与利用。我们提出要在大运河文化带建设上继续走在全国最前列,全力打造国家文化公园,争做运河遗产保护、运河生态文明、运河文化产业、运河特色乡村建设和运河文化研究与国际交流的示范,体现大运河文化带建设的“扬州担当”。

  谢正义表示,积极参与、全力配合中国大运河博物馆建设,对扬州而言,既是一项重要荣誉,也是一次宝贵机遇;既是必须圆满完成的政治任务,也是关乎城市千秋万代的重大工程。扬州将倍加珍惜这一重大机遇,积极推动各位领导和专家意见的落实,以中国大运河博物馆建设为核心,统筹谋划好国家文化公园的整体功能布局,处理好相关规划和周围环境的协调性,做到历史文化与现代文明交相辉映、国家标识与地域特色有机融合、个体建筑与山水环境总体协调,把中国大运河博物馆建设成为保存大运河历史记忆、传承大运河文化发展的新时代经典之作。

  专家评审会由省住建厅厅长周岚主持。省文化厅厅长杨志纯,市委常委、宣传部部长姜龙,市政协副主席刘流等参加。

 

作者:  编辑:后晨