2018年全国优秀童谣发布 王燕文出席
2018-09-27 08:29:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 9月26日,2018年全国优秀童谣发布暨传唱活动启动仪式在南京举行,中央宣传部、中央文明办等7部门向社会公布80首优秀童谣推荐作品,同时启动优秀童谣传唱活动。省委常委、宣传部部长、省文明委主任王燕文出席活动。

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步丰富广大少年儿童的精神文化生活,今年2月,中央宣传部、中央文明办等7部门共同组织开展了2018年优秀童谣征集推广活动。各地积极响应,广泛参与,共征集了6万余首童谣作品。经初步筛选、专家评审、学生试唱评议等环节,从中选出《都讲礼貌》等80首优秀童谣进行推荐。在本次征集推广活动中,江苏共有6首作品获奖,其中南京市江宁区麒麟中学教师熊初保的《爬山虎》荣获一等奖。这些优秀童谣既有弘扬社会主义核心价值观、体现爱党爱国爱社会主义的德育类题材,也有反映民风民俗、富有童心童趣的生活类题材;既有弘扬中华优秀传统文化的作品,也有反映时代变化、体现时代气息的作品。优秀童谣作品健康向上、简洁明快、朗朗上口,非常适合少年儿童传唱。

  从2009年以来,中央文明办等部门已经连续开展了七届优秀童谣征集推广活动,共向社会推荐了540首优秀童谣作品。各主办单位相关负责同志、获奖者代表、南京市少年儿童代表等共同参加活动。

  (吴雨阳)

作者:  编辑:后晨