改革开放和高质量发展理论研讨会在苏州举行 王燕文出席并主持会议
2018-08-25 08:14:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 24日,由求是杂志社和江苏省委主办的改革开放和高质量发展理论研讨会在苏州举行。求是杂志社社长夏伟东,国务院发展研究中心副主任隆国强,中国社会科学院副院长、经济研究所所长高培勇,东南大学原党委书记、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心主任郭广银出席。省委常委、宣传部部长王燕文出席并主持会议。

  夏伟东在致辞中说,改革开放和高质量发展是相辅相成的关系,没有40年改革开放带来的快速发展,没有党的十八大以来经济社会发展的历史性成就,中国今天就达不到高质量发展的新境界;跨越高质量发展重大关口的历史进程,也必然是进一步全面深化和推进改革开放的壮阔进程。他指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,丰富和发展了马克思主义政治经济学,对中国经验、中国方案、中国道路做出了经济学意义上全面而系统的创造性概括。理论工作者要进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落实到经济社会发展各方面,为新时代改革开放和高质量发展建言献策。

  会上,高培勇、隆国强分别作题为《转向高质量发展阶段的宏观调控体系》《以高水平开放促进高质量发展》的主旨报告。高培勇认为,中国经济发展进入高质量发展阶段之后,宏观调控体系理论和实践发生了深刻变化,发展理念由高速增长转向高质量发展,政策主线由需求管理转向供给侧结构性改革,实施机制由政策性操作转向政策与改革联动。隆国强综合分析了高质量发展对开放提出的新要求,以及新的国际环境带来的机遇与挑战,认为我国的开放战略一方面要通过“一带一路”倡议,在国际上形成互利、共赢、稳定的发展环境,另一方面要打造开放型经济新体制,培育国际竞争的新优势。 (颜云霞 孟 旭)

作者:  编辑:拾冠之