2018南京历史文化名城博览会闭幕 王燕文出席闭幕式
2018-05-29 08:53:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 朱凯) 昨晚,由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,名城会组委会承办的2018南京历史文化名城博览会正式闭幕。省委常委、宣传部长王燕文,南京市市长蓝绍敏出席闭幕式。市委常委、宣传部长、统战部长陈勇致辞,并宣布名城会闭幕。

  陈勇在致辞中说,为期4天的名城会精彩而又令人难忘,830多万南京市民与来自世界68个国家和地区的400余位嘉宾一同感受了源远流长、博大精深的历史之蕴,寄情于辞、跨越时空的文学之美,多样共存、互鉴共进的合作之道。名城会的闭幕,是文化交流、互鉴新征程的开始,真诚希望国内外的历史文化名城进一步加深了解,增进友谊,加强交流,深化合作,互学互鉴,共享人类文明成果,共建人类命运共同体。

  本届名城会贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和“一带一路”倡议,以“互鉴分享共赢”为主题,以“一带一路”文化与城市可持续发展论坛和“博物博览”“文学出版”“非遗创新”“城市遗产”4个板块活动为主体,同步开展了主题论坛、文化展览、文艺演出、文体赛事等近百场活动。

  本届名城会参与的国家和地区、参与的嘉宾人数、活动的规模均创下历届之最。在“一带一路”文化与城市可持续发展论坛上,联合国教科文组织代表、国家有关单位领导、海内外城市代表及专家,深入探讨推动文明永续发展、实现共赢的路径选择;在“博物博览”论坛上,国内外博物馆馆长和专家对博物馆的历史、新时代的功能、未来的发展趋势进行了充分交流,搭建了中外博物馆之间的合作平台;在“文学出版”论坛上,来自“一带一路”沿线国家的青年文学家围绕文学、创意、遗产等主题展开对话,为城市可持续发展凝聚了青年人的智慧和热情;在“非遗创新”论坛上,非遗传承人、企业界人士、专家学者畅谈活化遗产资源、助力当代设计、融入现代生活的实践探索;在“城市遗产”论坛上,专家学者围绕“城墙保护利用与城市可持续发展”开展研讨,通过实地考察与互动交流等形式,分享和借鉴了文化遗产保护的成功经验,进一步推动了“明清城墙联合申遗”工作。

  名城会期间,国家博物馆、省文化厅、南京市达成战略合作,南京艺术学院和国际博物馆协会合作建立的国际艺术博物馆学院挂牌成立,“一带一路”国际文学论坛会址落户南京,南京金箔创研中心、非遗文化酒店等项目签约,为本届名城会留下了累累硕果。

  在闭幕式上,为名城会而作的大型音乐史诗《金陵交响》精彩上演,恢弘磅礴、多元交融的五大乐章,为来自世界各国和地区的城市市长、国内外嘉宾展现了六朝古都的亮丽风采。

  省委宣传部副部长徐宁、省文化厅厅长杨志纯、南京市副市长胡万进出席闭幕式。

作者:  编辑:马丽花